Какие заболевания могут указывать на повышенный уровень гемоглобина?

Какие заболевания могут указывать на повышенный уровень гемоглобина?

Чаще всего можно встретить увеличенный уровень гемоглобина и такое состояние, как гиперемия, хотя анемия более распространена. Однако увеличенный гемоглобин может наблюдаться не из-за самого гемоглобина, а из-за уменьшения общего объема крови.

У кого возможен повышенный уровень гемоглобина?

Не всегда уровень гемоглобина говорит о каких-либо патологиях или заболеваниях. Например, у индейцев по всему миру наблюдается повышенный уровень гемоглобина, так же как и у профессиональных спортсменов, летчиков и альпинистов. Кроме того, иногда новорожденные также могут иметь повышенный уровень гемоглобина. Однако это временное явление, связанное с заменой «внутриутробных» эритроцитов, которые способны получать кислород только через плаценту, на зрелые эритроциты, способные доставлять кислород из легких.

Что означает гемоглобин?

Это белок, содержащий железо. У мужчин уровень гемоглобина не должен превышать 160 г/л, а у женщин — 140 г/л. У детей и подростков нормальные значения составляют до 160 г/л, а у младенцев могут достигать 200 г/л.

«У детей уровень гемоглобина зависит от возраста. Наибольшие значения наблюдаются у новорожденных, колеблются от 137 до 220 г/л. Это связано с тем, что новорожденному необходимо компенсировать низкое содержание кислорода в процессе родов. Далее, в течение нескольких недель, уровень гемоглобина снижается из-за уменьшения процесса образования эритроцитов», — обобщила детский врач Татьяна Журавлева.

Почему уровень гемоглобина повышен?

Обычно причиной является одно из двух: недостаток кислорода или недостаток жидкости.

Недостаток кислорода может быть вызван интенсивными физическими нагрузками, наличием избытка углекислого газа в воздухе, вдыхаемом или разреженным воздухе на высоте.

Недостаток жидкости обычно возникает из-за строгой диеты, низкого веса тела, обезвоживания.

У мужчин уровень гемоглобина может повышаться из-за увеличения мышечной массы и низкого процента жира. У женщин — из-за чрезмерного использования диет в жару.

Однако повышенный уровень гемоглобина также может быть обусловлен фиброзом легких, врожденными и приобретенными пороками сердца, а также избытком витаминов B6 и B12, заболеваниями почек или экстремальным ожирением.

При хроническом панкреатите гемоглобин также может быть повышен. Это происходит из-за недостатка воды в кишечнике.

Если повышенный уровень гемоглобина обнаруживается у беременной женщины, то, вероятнее всего, у нее произошел конфликт резус-факторов между плодом и матерью. В таких случаях говорят о «избыточном» свободном гемоглобине в крови, который впоследствии будет разложен в билирубин. Это может представлять угрозу жизни как ребенка, так и матери.

Почему повышенный гемоглобин опасен?

Уровень гемоглобина увеличивает плотность и вязкость крови. Если у пациента нет атеросклероза, то может возникнуть гипертония. В случае наличия атеросклероза риск тромбов и эмболии вырастает. Все это увеличивает вероятность инфаркта миокарда и инсульта.

Как определить повышенный уровень гемоглобина?

Самый надежный способ — сдать анализ крови. Однако перед этим стоит обратить внимание на симптомы: усталость, дневная сонливость, головокружения, боли в суставах, головные боли, зуд кожи, шелушения, крупные синяки после ушибов.

Как снизить повышенный уровень гемоглобина?

Увеличить потребление жидкости, пересмотреть диету. Для любых других действий стоит обратиться к врачу.