Вс. Янв 29th, 2023



Премьера оперы Марка Жиркова и Генриха Литинского «Нюргун Боотур» состоится в рамках Дней республики в Москве и Санкт-Петербурге, часть вырученных средств пойдет на поддержку якутян, участвующих в СВО, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Первая сценическая разработка постановки под названием «Туйаарыма Куо» была создана как драма в 1937 году основоположником якутской литературы Платоном Ойунским, но после его ареста ее сняли с репертуара.

По словам организаторов, примечательным является то, что работа над сценическим преобразованием олонхо в музыкальную драму-олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» была возобновлена в начале 1940-х годов.

Тогда сборы от проката этой популярной у зрителей драмы пошли на создание танка «Ньургун Боотур» для колонны «Советская Якутия». Премьера спектакля «Ньургун Боотур» состоится завтра, 2 декабря, на сцене Санкт-Петербургского Мариинского театра, а 6 декабря артисты выступят на новой сцене Большого театра в Москве. В Якутске спектакль покажут 29 декабря.

Постановка реализуется за счет федерального финансирования в рамках мероприятий, посвященных 100-летию ЯАССР. Затраты на создание оперы в постановке полностью профинансированы министерством культуры России. По информации организаторов, билеты на постановку в Большой театр были раскуплены за два дня со старта продаж. В Мариинский театр билеты остаются в ограниченном количестве.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Якутска