Пн. Фев 6th, 2023


На следующей неделе фонд капитального ремонта должен обновить информацию для каждого конкретного дома. И наконец можно будет узнать, когда планируется ремонт именно в вашем доме. В прошлом году все многоэтажки региона прошли инструментальное обследование, и по его результатам сроки обновления домов поменялись, а нам платить за него придётся ещё лишних восемь лет – до 2052 года. Что делать, если вашего дома вообще нет в этих планах и на какие работы можно рассчитывать – выяснил корреспондент «Вести Воронеж».

В ближайшие три года капитальный ремонт пройдёт в домах, которые в этом нуждаются больше всего. Таких 1221, на работы там уйдет огромная сумма – 13 миллиардов 434 миллиона рублей.

Самыми масштабными станет замена лифтов. Новые установят в 337 домах. В этом году капремонт затронет почти 500 (471 дом) многоэтажек. Помимо замены лифтов, там отремонтируют несколько десятков крыш, фасадов, подвалов и систем электро-, водо- и теплоснабжения. 

Всё, что запланировано, уверяют, точно сделают. И вообще – после проведённого обследования всех многоэтажек программу их капитального ремонта менять, утверждают чиновники, больше не придётся.

– Сдвигать её не придётся, но новые же дома появляются, межремонтные сроки у них увеличиваются, и сама по себе программа всё равно будет корректироваться. Но те дома, которые сейчас по межремонтному сроку и которые нуждаются в ремонте, будут в приоритете, – рассказал руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

В прошлом году все 9086 многоэтажек региона тщательно обследовали. И оказалось, что программа капремонта не отражает реальность. Например, дома одного года постройки часто находятся в разном состоянии, в зависимости от того, как их обслуживали все эти годы. 1221 дом – те, которым ремонт требуется в первую очередь и на него есть деньги.

Ещё выяснилось, что около 200 домов Воронежа – в аварийном и предаварийном состоянии. В Фонде считают, что ремонтировать их нет смысла, надо расселять и сносить. Ещё нашли 306 домов с аварийными балконами. Правда, они – это уже ответственность управляющих компаний. Осталось только их заставить выполнять свои обязанности.

Вообще это противоречие между текущим ремонтом, который должны делать управляющие компании и капитальным – похоже, вечное. В Фонде винят УК в том, что те хитрят и вообще ничего не делают, ожидая капремонта. А тем временем процесс разрушения продолжается и часто становится необратимым. 

– Мы не можем выйти и починить одну плиту, мы обязаны делать всё на доме, и это понятие сильно размывается. А управляющие компании этим пользуются, – сказал  директор Фонда капитального ремонта Воронежской области Олег Тепляков.

Посмотреть, когда будут ремонтировать ваш дом и какие именно работы запланированы, можно узнать на сайте Фонда капремонта. Правда, только на следующей неделе – пока эта информация не опубликована. Если вы не найдете в этом документе своего дома – смело обращайтесь в фонд.

Тем временем пятиэтажке на улице Баррикадной, 39, ремонт требуется срочно – это подтвердила экспертиза. Коммуникации и конструкции изношены на 80%. Однако в программе Фонда этот дом перенесли на 2052 год. А в некоторых многоэтажках 2016 года постройки его сделают уже через два-три года.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Воронежа