Пн. Фев 6th, 2023



В отношении ООО «Альтинвест» и подрядчиков возбуждено уголовное дело за нарушение правил охраны окружающей среды. Под видом рекультивации земельного участка они занимались добычей золота. При этом поврежден плодородный слой почвы на 60 га, ущерб оценили в 493 млн рублей, сообщили в следственном управлении СКР по Башкортостану.

Следователи установили, что «Альтинвест» начал добычу россыпного золота на Уразовской площади в 2016 году. И продолжил ее после досрочного прекращения лицензии 26 апреля 2022 года под видом рекультивации земли. Уголовное дело заведено по материалам прокурорской проверки.

ООО «Альтинвест» было зарегистрировано в феврале 2005 года в Уфе с уставным капиталом 6,5 млн рублей. Компания принадлежит на 70% Андрею Персоне, на 30% –Bolaso Investments Limited, зарегистрированной на Кипре. Последние два года фирма не получает прибыли, больше года не сдавала налоговую отчетность.

В начале нынешнего года «Альтинвест» был оштрафован на 400 тыс. рублей за нарушение закона об охране объектов культурного наследия. Компания начала добычу россыпного золота на Уразовской площади без обязательной историко-культурной экспертизы. Кроме того, один из участков компания захватила самовольно, а на другом нарушила условия лицензионного соглашения.

Также «Альтинвест» уличили в налоговых нарушениях. За последние 6 лет фирма предоставляла нулевую отчетность, не платила налоги, не проводила операций по банковским счетам. Кроме того, она отсутствует по юридическому адресу. В декабре прошлого года ФНС приняла решение об исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц.

Напомним, в конце апреля прошлого года «Альтинвест» претендовал на третий золотоносный участок в Учалинском районе. Но жители деревни Уразово дважды проголосовали против планов компании. Местные жители не раз жаловались на результаты деятельности золотодобытчиков: ночные работы, отсутствие рекультивации земель, загрязнение реки Таналык.

Фото: Башкультнаследие

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Уфы