Вт. Янв 31st, 2023


Сегодня были прения сторон и оглашение результативной части. Фото: Олег Александров.

Процесс длилися больше года.

Суд только что вынес решение, что предприниматель Евгений Щепалов наврал о том, что давал взятки заместителю губернатора Юрию Макову, узнал KOSTROMA.TODAY. За вранье он должен заплатить компенсацию.

Как мы уже  рассказывали, Юрий Маков требовал  опровергнуть обвинения в коррупции, и, в частности, утверждения о том, что Евгений Щепалов, который занимается бизнесом по ремонту дорог, заплатил ему взяток на общую сумму в 40 миллионов рублей.

Адвокат Юрия Макова — Николай Жаров

С этими заявлениями Евгений Щепалов выступил еще летом 2021 года в видеоинтервью. После интервью следственный комитет провел проверку — выяснял, была ли коррупция на самом деле, но в итоге еще в конце 2021 года в возбуждении уголовного дела отказал «в связи с отсутствием события преступления». В материалах следствия было указано, что утверждения Евгения Щепалова «основываются исключительно на слухах», потому что никаких доказательств у него нет.

Тогда Юрий Маков подал заявление в суд — просил опровергнуть то, что было сказано в интервью.

Адвокат Евгения Щепалова — Елена Данилова

Дело длилось год.  Евгений Щепалов постоянно приносил справки о болезни — заседание переносили не меньше шести раз. Его болезнь настолько изумила суд, что там даже попытались выяснить в  департаменте здравоохранения, что такое происходит с ответчиком и как называется это страшное заболевание, из-за которого он так долго не может прийти в зал заседаний.

В ходе заседаний выяснилось, что господин Щепалов не может доказать, что давал взятки. А адвокат Юрия Макова напомнил о лингвистической экспертизе, которая показала, что высказывания носят негативный и оскорбительный характер. О Юрии Макове Евгений Щепалов вспомнил в интервью ровно 23 раза.

Также заместитель губернатора рассказал, почему требует компенсацию 1 миллион рублей морального вреда. Он сказал, что оскорбление нанесено публичному лицу, а интервью посмотрело множество россиян.

Судья Костромского районного суда Марина Соболева сегодня зачитала решение

В итоге суд принял решение, что утверждения Евгения Щепалова являются враньем. Судья Костромского районного суда Марина Соболева постановила, что он должен выплатить компенсацию 100 тысяч и опровергнуть лживые утверждения в течение 10 дней. Для этого ему надо записать видео, где он признает, что взяток не было.  Если он этого не сделает, то за каждый день просрочки должен заплатить 1 тысячу рублей.

На последнее заседание ни Юрий Маков, ни Евгений Щепалов не явились.

  • Несмотря на решение суда, есть подозрение, что Юрий Маков нескоро получит свои деньги и извинения. В том же самом интервью Евгений Щепалов прошелся по предпринимателю Вадиму Слюсаренко, которого обвинил в крышевании бизнеса по строительству дорог в Костромской области. Тот подал в суд и выиграл, однако с мая 2022 года извинений от Евгения Щепалова так и не дождался.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Костромы