Пн. Фев 6th, 2023


Суд должен решить, врет Евгений Щепалов (справа), или нет. Коллаж: Олег Александров.

Дело тянется уже год.

В Костроме после года разбирательств дошел до финала самый скандальный судебный процесс последнего времени, узнал KOSTROMA.TODAY. 

Как мы же рассказывали, в суд обратился заместитель губернатора Юрий Маков, которого возмутили заявления предпринимателя Евгения Щепалова о том, что он якобы давал чиновнику взятки.  Юрий Маков требует опровергнуть обвинения в коррупции, и, в частности, утверждения о том, что Евгений Щепалов, который занимается бизнесом по ремонту дорог, платил ему взятки на общую сумму в 40 миллионов рублей.

Заставка видеоинтервью Евгения Щепалова.

С этими заявлениями Евгений Щепалов выступил еще летом 2021 года в видеоинтервью. В нем же он рассказал о том, что  у него пытались отобрать бизнес по строительству дорог, а предпринимателя  Вадима Слюсаренко  обвинил фактически в «крышевании» костромского дорожного бизнеса.

Случился скандал, следственный комитет начал разбирательства.  Через некоторое время выяснилось, что подтвердить свои слова Евгений Щепалов никак не может, а его интервью к этому времени вообще исчезло из YouTube. Вадим Слюсаренко обиделся и подал в суд.

Там, судя по материалам дела,  Евгений Щепалов больше оправдывался и основная суть его возражений сводилась к тому, что он ничего плохого не имел в виду. Неудивительно, что суд в мае 2022 года принял решение, что заявления о коррупции ложные, а Щепалов должен извиниться перед Вадимом Слюсаренко. Две недели выяснилось, что за 7 месяцев он этого так и не сделал.

Параллельно развивалась и история с Юрией Маковым. По информации KOSTROMA.TODAY, он страшно возмутился обвинениями во взятках и хотел подать в суд иск о клевете сразу после появления в интервью, то есть летом 2021 года. Но тогда его вроде бы долго отговаривали в областной администрации, приводя доводы вроде «зачем обращать внимание на разный бред». Возможно, свою роль играло и то, что администрация Сергея Ситникова за 10 лет никогда не судилась ни с журналистами, ни с блогерами.

В конце концов, Юрий Маков на своем все-таки настоял и подал иск в январе 2022 год. Однако дело тянется бесконечно — несколько месяцев  шла экспертиза высказываний Евгения Щепалова, а с осени он перестал появляться в суде, постоянно предоставляя справки о своей болезни.  Сейчас дело близится к финалу, на днях суд может принять решение.

Отметим, что Юрий Маков требует в качестве компенсации 1 миллион рублей. Таких сумм и по таким искам костромские суды никогда не присуждали.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Костромы