Вс. Янв 29th, 2023


В Нижнем Новгороде стартовал первый Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ». Аббревиатура расшифровывается как «экология, социальная политика и корпоративное управление». Центральным событием первого дня стало пленарное заседание «Вызовы устойчивого развития регионов», в котором приняли участие чиновники федерального уровня.

Со слов губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, на форум зарегистрировалось 1,2 тыс. человек и 128 компаний из 25 регионов. Глава области рассчитывает в будущем вывести форум на международный уровень в рамках БРИКС.

– Нам нужен образ России как страны, которая видит будущее и программирует его, – пояснил губернатор. – Нижегородская область будет работать над тем, чтобы стать регионом – лидером в этой повестке. Цель – объединить людей, которые занимаются повесткой ESG и сформировать международную платформу.

Вице-премьер правительства РФ, куратор национального проекта «Экология» Виктория Абрамченко отметила важность экологического пути развития для России. Страна занимает первое место по площади и второе по запасам пресной воды.

– ESG, безусловно, – это живая повестка, потому что начинается она с экологичности, а экологичность начинается с культуры – культуры с точки зрения взаимодействия социума, человека, общества, государства, бизнеса, – заявила она.

Основными темами деловой программы стали ESG-трансформация бизнеса и роль государства в этом процессе. За три дня пройдет более 20 сессий, посвященных темам устойчивого развития в различных отраслях. По мнению помощника президента РФ Максима Орешкина, задача форума – создать основу для успешной жизни россиян.

– Не стоит копировать западные страны, потому что они смотрят на устойчивое развитие со своей стороны, а мы должны смотреть со своей, – пояснил он. – Сознание, созидание – это правильные слова о будущем не только для нас, но и для наших детей и внуков. Мы должны строить такую страну, чтобы ее не стыдно было передавать потомкам. Это и есть повестка устойчивого развития.

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров обратил внимание на «зеленую» повестку, которая успешно реализуется в округе, и в частности – в Нижегородской области. В проекты вовлечены и другие регионы Приволжья.

– Например, в Нижегородской области проект «Оздоровление Волги» связан с развитием речного транспорта, а значит, с улучшением качества жизни людей, транспортной доступностью, – сказал он. – Важно, что это кластерный проект. Не просто один регион занимается очисткой только у себя, а возникает синергия работы субъектов, когда условия жизни людей, транспортной доступности меняются и в соседних регионах. Он охватывает не только Нижегородскую область, но и Чувашию, Марий Эл, Татарстан.

Сессии первого дня форума были посвящены региональным аспектам национального проекта «Экология», экономике замкнутого цикла, формированию молодежной политики, развитию туризма. В другие дни особое внимание будет уделено ESG-трансформации инфраструктурных площадок, социальной ответственности бизнеса и углеродной нейтральности.

Фото: Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Н.Новгорода