Пн. Фев 6th, 2023



К 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны на своём сайте запустило раздел «Воронеж. Непокорённый город-фронт». Туда вошли рассекреченные архивные документы – оперативные сводки, журналы боевых действий, фотографии и акты о зверствах фашистов. Вот сводка за один из первых дней обороны Воронежа. Советские солдаты, и без того уступая фашистам в числе, несли огромные потери, но смогли удержать город.

«В стрелковых подразделениях – до 70 %; в спецподразделениях – до 30 % и в обслуживающих подразделениях до 10 %. Ввиду непрекращающихся боев днем и ночью уточнить общие потери людского состава, конского состава и материальной части не представляется возможным», — из оперативной сводки от 15 июля 1942.

Есть среди документов и немецкий трофейный альбом. На снимках видно, как сильно разрушен город. В советском альбоме больше таких фотографий – из Латной, Косторного, Верхнего Турово. Можно узнать места и в Воронеже. Например, всё, что осталось от здания обкома партии. Ныне на его месте библиотека имени Никитина. Так есть снимки театра оперы и балета и всё что осталось от жилого дома по соседству. 

Больше в разделе документов о зверствах фашистов. На оккупированных территориях нацисты безнаказанно грабили, убивали, угоняли в рабство советских людей, устраивали для них лагеря смерти.

«У колхозницы Натальи Колесниковой отобрали все до последней картофелины. Избу её сожгли. Когда же она стала умолять оставить ей немного хлеба, картошки (ведь у неё четверо детей). Её немецкий солдат избил и надругался (…). Сожгли 25 домов, разрушили школу-десятилетку и три начальных школы, сельмаг, больницу и родильный дом, сельпо, почту, сельский совет и баню».

«В селе Екатериновка венгерские офицеры и солдаты учинили неисчислимое количество зверств и издевательств (…). У колхозников забрали почти всех кур, гусей, телят и около двухсот коров. От мала до велика заставляли работать в поле и на других работах по 12 и более часов в сутки, платя за это ударами плетей (…).

Освобождение Воронежа началось 24 января 1943 года. В выпуске газеты «Армейская правда» от 26 января напишут:

«Войска Воронежского фронта, перейдя в наступление опрокинули части немцев и полностью овладели городом. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от фашистских войск. Общее количество пленных, взятых в районе воронежского фронта, дошло до 75 000 солдат и офицеров».

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Воронежа