Пн. Авг 8th, 2022



Река Лангери. Фото: пресс-служба РОО «Экологическая вахта Сахалина»

На северо-востоке Сахалина складывается крайне тревожная, аномальная ситуация с заполнением нерестилищ горбуши — ее практически нет в реках. При этом в конце июля — начале августа здесь обычно идет массовый, рунный ход горбуши, когда вода в устьях кипит от заходящей с моря рыбы, а реки уже наполовину заполнены, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу РОО «Экологическая вахта Сахалина».

3-4 августа «Экологическая вахта Сахалина» обследовала все значимые нерестовые реки охотоморского побережья Смирныховского района (северо-восток Сахалина) — Лангери, Пиленгу, Богатую, Хой, Бол. Хузи, Мал. Хузи, Пурш-Пурш и Венгери.  Во всех реках встречаются лишь очень редкие, единичные производители горбуши, а в Богатой, Большой и Малой Хузи горбуша не обнаружена вообще. Реки пусты как в нижнем, так и в верхнем течении.  Все немногочисленные экземпляры горбуши уже в нерестовом наряде, заходов свежих косяков с моря в устья рек не наблюдается. По информации, поступающей из Ногликского района, там складывается аналогичная ситуация — горбуши в реках почти нет.

При этом, экологические условия на северо-востоке Сахалина сейчас максимально благоприятны для захода горбуши — уже много дней здесь стоит дождливая, прохладная погода, вода в реках холодная, а ее уровень заметно выше обычного. 

По мнению «Эковахты Сахалина», в отсутствии производителей горбуши в реках виновны прежде всего чиновники Росрыболовства. Еще весной почти тысяча граждан обратились в Правительство России с предложением сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина до 1 км (традиционно разрешается до 3 км). Тогда же 16 рыбопромышленных компаний, ведущих промысел горбуши на северо-востоке Сахалина, направили руководству Росрыболовства аналогичные предложения.

Но рыбное ведомство отказалось укорачивать невода. «В предыдущие годы основная масса горбуши (до 70%) подходила к северо-восточному побережью о. Сахалин. Поэтому, исходя из ожидаемых высокочисленных подходов, ФГБНУ «ВНИРО» рекомендовал не ограничивать длину центрального крыла ставных неводов на северо-востоке острова Сахалин» — говорится в официальном ответе Росрыболовства. При этом на юго-востоке Сахалина длину неводов ограничили до 1,5 км.

Однако горбушевая путина на Сахалине развивается прямо противоположно прогнозам Росрыболовства. Основная масса горбуши подошла как раз к юго-востоку острова, и благодаря сокращению здесь длины неводов, быстро заполняет реки.

На северо-востоке же чрезмерно длинные ставные невода, как и в прошлые годы, перехватывают миграционные потоки горбуши, идущие с юга на север вдоль охотоморского побережья. Это хорошо видно по текущему распределению объемов уловов. Так, на самом южном небольшом участке северо-восточного побережья в пределах Поронайского района вылов горбуши на сегодня уже превысил 1700 тонн, а на расположенном севернее побережье Смирныховского районе поймали лишь 73 тонны. При этом нерестовый фонд востока Смирныховского района составляет около 1,4 млн. кв метров, а востока Поронайского района — менее 0,4 млн кв метров. И там, и там реки тщательно охраняются.

— Побережье и реки Смирныховского и Поронайского районов на северо-востоке Сахалина однородны, только нерестилищ в смирныховских реках в 3,5 раза больше, но при этом вылов горбуши на поронайском участке выше в 23 раза, — говорит руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. —  Как такое может быть? Только из-за перехвата слишком длинными неводами горбуши, идущей на нерест вдоль побережья на север, в многочисленные реки Смирныховского и далее Ногликского районов. Поэтому там реки и пусты — потому что горбуша осталась в очень длинных неводах нескольких «удачливых» рыбопромышленников, таких например, как известная на острове семья Сафроновых.

«Эковахта Сахалина» будет продолжать добиваться сокращения длины ставных неводов на северо-востоке Сахалина либо закрытия здесь промысла горбуши.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Южно-Сахалинска