Пт. Май 20th, 2022


Медицинские документы якутского «шамана» Александра Габышева направлены в Заельцовский районный суд Новосибирска, которому предстоит решить, целесообразно ли его и дальше держать в психбольнице с интенсивным наблюдением, сообщила РИА Новости в пятницу его адвокат Ольга Тимофеева.

«Медицинские документы Габышева направлены новосибирской психиатрической больницей в Заельцовский районный суд для рассмотрения вопроса о продлении лечения или изменении типа больницы или освобождении Александра Габышева», — рассказала правозащитник. По ее словам, дата судебного заседания пока не называлась.

Якутский горсуд в июле вынес решение о применении в отношении Габышева принудительных мер в специализированном психиатрическом учреждении с интенсивным наблюдением. До вступления постановления в законную силу его заключили под стражу. Защита подала апелляцию, однако 23 сентября Верховный суд Якутии отклонил жалобу. В октябре «шамана» направили из Якутска в закрытую психбольницу Новосибирска.

Габышева задержали в середине сентября 2019 года на федеральной трассе М-53 «Байкал» по пути в Москву, поместили в якутский психоневрологический диспансер для диагностики, а затем отпустили. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму.

Второй поход Габышева в столицу завершился 10 декабря 2020 года, когда его с двумя сторонниками задержали, вернули в Якутск и оштрафовали на тысячу рублей. «Шаман» прошел амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, по итогам которой его признали невменяемым.

Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Якутска