Пт. Май 27th, 2022


27 января получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию

27 января получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию строительства полигона размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) города Якутск. Строительство полигона начнется в текущем году, сообщили ЯСИА в пресс-службе МинЖКХ РС(Я).

Стоимость объекта согласно проектно-сметной документации составит 3,3 млрд рублей, в том числе первый этап – 2,1 млрд рублей (в ценах 2 квартала 2021 года).

«Новый полигон станет первым объектом размещения отходов, построенный на вечной мерзлоте, аналогов которых нет на территории России», — отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеслав Емельянов.

Напомним, что в целях строительства объекта «Полигон размещения твердых коммунальных отходов в г. Якутске Республики Саха (Якутия)» утверждена региональная программа реализации проекта, утвержденная распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.08.2020 года №735-р.

Генеральным заказчиком-застройщиком определено ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)».

Размещение полигона планируется на земельном участке Вилюйского тракта 27 км. Данный участок оптимален по результатам проведенных инженерных изысканий и оценки воздействия на окружающую среду, а также соответствует требованиям шестой подзоны аэропортов Магана и Якутска.

В отличие от свалки, полигон размещения ТКО – сложное инженерное сооружение, предназначенное для размещения отходов. Проектная мощность объекта составит 132 000 тонн ТКО в год. Полигон планируется ввести в эксплуатацию двумя этапами. Первый этап включает в себя строительство первых двух из пяти карт размещения ТКО и всей инфраструктуры.

На полигон будут поступать отходы из мусороперегрузочной станции после обработки и сортировки с отбором вторичной фракции, что существенно сократит массу отходов, направляемых на полигон.

Строительство мусороперегрузочной станции будет вестись параллельно с полигоном. Объект предназначен для оптимизации транспортных затрат путем сокращения количества рейсов спецтехники до полигонов.

Доставляться отходы на полигон от мусороперегрузочной станции будут в закрытых бункерах, что исключит разбрасывание мусора по пути.

Финансирование строительства будет производиться за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Объект включен в региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Якутска