Ср. Июл 6th, 2022



Бои «оленей» вживую наблюдают воронежцы. Любуются, а впечатлениями делятся в соцсетях. Одноименного краснокнижного жука кто-то видел лишь раз в жизни, а кому-то этим летом повезло снять сразу десяток таких рогачей. Весьма громких, обладающих своей, «оленьей», грацией. 

Эти жуки не так давно вышли на поверхность. Об этом говорит яркий цвет «рогов», которые на самом деле – челюсти. Они могут отличаться размером и формой. 

На видео – оружие в действии, кипят оленьи страсти. Это битва за самку, она рядом, наблюдает. Более мелкого соперника олень побольше скидывает с дерева. 

Как раз в поиске пары они сейчас особенно заметны – у насекомых лёт. Самый крупный жук Европы преодолевать может до трёх км. Красивейшие насекомые замечены в Новой Усмани, Лисках, самом Воронеже, не только в скверах и лесах, вот, например, «олень» забрёл на веранду кафе прямо в центре города. 

Они живут в Нагорной дубраве, Теллермановском лесничестве, а вот в биосферном заповеднике – единичные, залётные экземпляры, считают эксперты. Данных о популяции в регионе нет. Такие скопления «оленей» не показатель роста численности. Предполагают, тут могла сказаться пандемия, когда санитарных работ в зеленых зонах было меньше. Возможно, повлиял и климат. Эксперты советуют ловить момент, это насекомое живет в среднем лет пять, но вот в таком образе гораздо меньше.

– Вся его жизнь – это личинка. И то, что мы видим – это вот период лёта – с середины мая и до середины июля. Затем он погибнет. Этот год вообще благодать – влажно и тепло, – рассказала доцент кафедры зоологии и паразитологии ВГУ Евгений Аксёненко.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Воронежа