Вс. Авг 14th, 2022



Ходить здесь неудобно, а прогуляться на шпильках, похоже, вообще нереально. Зато для всех, кто впервые оказался на улице Циолковского, это буквально портал в другой век. Говоря про этот двор семнадцатого дома, поставить запятую в предложении «Заасфальтировать нельзя сохранить», кажется, невозможно. Дорожное покрытие сошло, обнажив булыжную мостовую. Она ещё недавно была и в соседнем проезде, но жители дома напротив всё же выбрали комфорт, и камни сменил асфальт.

Здесь наоборот – местами на него не осталось даже намёка. И это лишь усиливает ощущение, что ты в прошлом. Восхищения, правда, точно не разделяют владельцы современного транспорта. Но местные жители за то, чтобы сохранить хотя бы частичку этой воронежской истории.

– Асфальт нужен. Но хотя бы один оставить булыжник, вынуть, оставить для истории, что это было. Эти дома были бараками двухэтажными авиазавода, это 32-й год, – рассказал местный житель Юрий Жариков.

Краеведы подтверждают: тогда же эти дворы действительно замостили камнем из карьеров в окрестностях Семилук. Получается, булыжной дороге в этом году 90 лет. Мостовые такого же возраста спрятаны в районе проспекта Труда и недалеко от Коминтерновского кладбища, заявляют краеведы. Сейчас в Воронеже известно примерно о десятке мест, где сохранилось подобное каменное покрытие. В паре из них мостовые дореволюционные. Предполагают, что ещё одна может показаться на улице Карла Маркса. Власти города уже анонсировали работы по её благоустройству.

А в сентябре 2021-го разгорелся скандал вокруг благоустройства улицы в центре Воронежа. Экскаваторы уничтожили старинную булыжную мостовую в Старомосковском переулке, где в Петровские времена располагалась немецкая община. Краеведы таким благоустройством оказались возмущены. Впрочем, местные тоже просили об асфальте.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Воронежа