Чт. Июн 30th, 2022



Полторы тонны семян сосны, берёзы и акации и около 8 тонн желудей в 2022 году высадили в лесопитомниках региона. Там уже оценили результаты такой «посевной» деревьев. Только хвойных сеянцев планируют вырастить более 3 млн. Два – в этом семенном центре.

Будущие деревья сейчас около десяти сантиметров в высоту. В теплицах, где климат регулируется автоматически, растут с середины апреля. И сейчас здесь вот такой сплошной «ковёр», рисунок на котором создают разные оттенки зелёного. Половину этих хвойных растят для нашей области, ещё миллион уедет в соседние регионы. Кроме пород для лесовосстановления, а это сосна обыкновенная, берёза, акация и черешчатый дуб, здесь высевают и декоративные. В 2022 году в качестве эксперимента бук. Уже не впервые, например, – голубую ель и сосну крымскую. Её, кстати, выращивают для Краснодарского края. Эти крохотные хвойные можно будет высаживать уже осенью. Но использовать пока намерены запасы, в питомниках сейчас более 3 млн сеянцев прошлых лет.

В 2022 году по госзаданию в области восстановят 1200 гектаров леса. Это примерно 5 млн сеянцев. Три четверти высадили весной, их состояние сейчас экспертов радует.

– На высаженной площади была проведена техническая приёмка. В рамках технической приёмки было установлено, что приживаемость составляет 98%. Это общая цифра, без разделения на хвойные и лиственные породы. Но в целом пока у нас ситуация очень неплохая. Данный посадочный материал планируется использовать весной будущего года, – рассказал руководитель воронежского лесопожарного центра Юрий Пахомов.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Воронежа