Пн. Июн 27th, 2022


Сто лет со дня основания пионерской организации имени Ленина отметили в четверг, 19 мая. С теплотой и любовью вспоминают это время большинство из тех, кто прошел путь из октябрёнка в комсомольцы. Красные галстуки и призыв «Будь готов!», кажется, остались в прошлом. Но оказалось, что не для всех. В верхнехавском посёлке Углянец до сих пор принимают в пионеры. «Вести Воронеж» увидели, как это.

Красные галстуки, знамя и советские песни. Кажется, что оказался в прошлом веке или всё это – декорации к фильму. Но для школьников и жителей села Углянец – это привычное зрелище.

А ведь ещё 30 лет назад с красными галстуками ходили все дети в стране. Помимо коммунистической идеологии советским школьникам прививали общечеловеческие ценности. Быть пионером означало, например, и приносить пользу обществу. Юные воронежцы собирали металлолом, за что потом их торжественно благодарили. С распадом Советского Союза распалась и пионерская организация. 


В Углянце же решили: поскольку альтернативы пионерии нет, надо сохранять то, что уже есть и работает. Иначе, рассказывают педагоги, дети будут предоставлены сами себе. Так пионеры здесь сохранились до наших дней. Они тоже отдают знаменитое пионерское приветствие и произносят призыв «Будь готов!». Правда, клятву изменили: в ней больше нет слов про компартию, Ленина и Советский Союз. Теперь она звучит так:

– Обещаю: горячо любить свою родину. Все свои силы, знания и способности отдать без остатка во славу России.

Впрочем, кто такой Ленин, эти дети знают. Ещё знают, что в стране многопартийность. А быть пионером или нет, утверждают, решали сами.

– Да, это было добровольное решение, и когда нам сказали, что нас приняли в пионеры, когда нам сообщили эту новость, я была ужасно рада, – рассказала пионер Дарина Деева.

В соседней школе ритуал тоже осовременили: вместо красного знамени – российский флаг, современные песни здесь звучат вперемешку с советскими, и клятва уже совсем другая. Правда, кто такой Ленин, у новых пионеров версии расходятся.  

– Это владелец России раньше, – предположил Даниил Сигаев.

– Ленин? Знаю. Писатель, по-моему, – ответила Карина Деревенских, которая очень рада, что её приняли в пионеры.

Родители, которые тоже когда-то носили красный галстук, рады, что традиция сохранилась.

– Те ценности, которые тогда воспитывались для нас, я считаю, они должны воспитываться и сейчас, – прокомментировала Екатерина Чередниченко.

– Родители уже знают эту традицию, но мы всё равно разговариваем и спрашиваем. За это время у нас ни разу не было случая, чтобы кто-то из родителей возражал, – рассказала директор углянской общеобразовательной школы Лариса Филимонова.

Правда, красный галстук – обязательный аксессуар для советских школьников – нынешним можно надевать лишь на время праздников. А вот пользу обществу углянские пионеры всё же стараются приносить: сбор макулатуры, участие в соревнованиях, помощь пенсионерам и субботники.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Воронежа