Вс. Май 29th, 2022



Научно-производственное управление «Самарареставрация» выиграло торги на право выполнения работ по сохранению исторического Дома врача Мартынова в Воронеже (ул. Карла Маркса, 55). За свои услуги фирма получит около 27,3 млн рублей. Соответствующие документы опубликовали на портале госзакупок.

За контракт на реставрацию объекта культурного наследия боролись две организации. Комиссия признала вторую заявку не соответствующей требованиям. Так, компания из Самары победила на аукционе с предложением на 1,3 млн рублей меньше начальной максимальной цены контракта, которая составляла около 28,6 млн рублей.

Заказчиком работ выступает Центр по обеспечению деятельности казначейства России, а проведут их за счет федерального бюджета. Главное управление государственной экспертизы РФ проверило достоверность определения сметной стоимости работ по сохранению памятника архитектуры и выдало положительное заключение в октябре 2021 года. Проект реставрации здания, построенного в 1770 году, предполагает полное сохранение элементов, имеющих историческую и культурную ценность. В документах также отмечено, что проектом не предусмотрено изменение существующих объемно-пространственных и архитектурно-художественных решений. Внешний вид фасадов предлагается воссоздать в соответствии с историческим.

В подвалах трехэтажного строения оштукатурят сводчатые потолки и покрасят стены, полы покроют керамогранитом. На лестнице проведут отделочные работы, в помещениях первого и второго этажей установят новые дверные и оконные блоки. В числе работ по внешнему периметру здания проект предусматривает устройство отмостки и крыльца запасного входа, замену входных дверей и установку козырьков над входами.

По техническому заданию завершить все работы необходимо до 31 октября 2023 года.

Подрядчиков для реставрации Дома врача Мартынова искали с ноября 2021 года. Первоначально цена контракта была ниже на 300 тыс. рублей.

Справка РИА «Воронеж»

Дом врача Мартынова – самое старое здание на улице Карла Маркса. В разные исторические эпохи у него менялись собственники, поэтому его также называют Домом Нечаева или Домом полицмейстера. Историки до некоторого времени считали, что памятник архитектуры появился в XIX веке, однако в конце 1980-х в подвалах здания обнаружили уцелевшие древние своды стен XVIII века с замурованными оконными и дверными проемами. Первыми установленными хозяевами дома были купцы Нечаевы: Тимофей Нечаев – старший и двое его сыновей. После смерти главы семейства Николай Тимофеевич перестроил здание: благодаря ему у особняка появился портик с коринфскими колоннами. Затем в течение десятилетий дом переходил из рук в руки. На рубеже XIX-XX вв.еков усадьба принадлежала врачу и публицисту члену исполкома «Народной воли» Сергею Мартынову. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, однако колонны портика уцелели. В послевоенные годы особняк восстановили, а в начале 1990-х была проведена научная реставрация.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Воронежа