Пн. Дек 6th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Один из первых проектов в регионе, который победил в конкурсе Минстроя – Пеньковая гора в Калачеевском районе. Сначала на благоустройство территории выделили 55 млн рублей. Но, как выяснились позже, полное преображение исторического места стоит вдвое дороже. Сейчас в разгаре вторая серия работ. После их завершения жители Калача получат зоны для пикника, спортивные площадки и даже подвесной троллей. Кадры со стройплощадки – в репортаже «Вести Воронеж».


Массивный каток утрамбовывает щебень на центральной аллее. Из всего проекта парка пока угадывается только она. Остальная территория ещё только размечается. На будущих «Калачеевских полянах» пока срезали грунт и установили фонари.

Протяжённость пешеходной дорожки составляет 1,5 км. По обе стороны от неё разместят теневые навесы, зоны для барбекю, кострища и спортплощадку. Всё обещают вымостить камнем. А вот для пешеходов никакого дополнительного покрытия, кроме щебня, не предусмотрено.

Обещают даже подвесной троллей – от вершины горы до входа в меловую пещеру. Но пока строители только роют траншеи для установки питьевого фонтана и укладывают бордюр будущей автостоянки. Закончить все работы должны к середине мая 2021-го. Подрядчик из Волгограда постарается успеть. Но зима, по его словам, была суровая, и это осложнило работу.

– Именно на местности возникают вопросы. Где-то рельеф не даёт установить какое-то оборудование, где-то мешает влажная почва. Если визуально посмотреть – она сухая. Но вот если копнуть вглубь 2-3 см, то в некоторых местах ещё лёд, – сказал руководитель проекта «Гринпарк» Виталий Садеков.


Чиновники города стройку контролируют особенно тщательно. Они научены прошлогодним опытом, когда часть объектов приняли в эксплуатацию, а потом обнаружили множество брака. Плитка местами провалилась, лопасти мельниц не выдержали ветра и интереса подростков, а вход в пещеру обвалился. Но исправлять это некому.

– Претензии в адрес генерального подрядчика были оставлены без внимания в связи с процедурой его банкротства. Возложить обязанность по устранению недостатков в рамках гарантийных обязательства не представляется возможным. В связи с этим исправлять всё администрация вынуждена собственными силами, – поделилась сотрудница администрации Калача Инна Крамарева.

Сейчас на территории устанавливают сорванные лопасти мельниц и чинят освещение, которое не работало всю зиму. Проект менялся по ходу реализации. От некоторых задумок пришлось отказаться, попутно сэкономив. А кое-что, наоборот, добавили. Например, ещё одну детскую площадку.


– Для детей тут просто рай. Я вот внучке говорю, что холодно. А она всё равно хочет играть. Хоть ветер, хоть холод, – рассказал житель посёлка Калачеевский Сергей Свириденков.

Больше всего жителей и гостей Калача интересует, когда откроется для посещения лабиринт меловой пещеры. Но пока сроков никто не называет. Сначала там надо разобрать все завалы, проверить свод на безопасность. А всё это потребует дополнительного финансирования.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник