Ср. Янв 19th, 2022


21 мая в Воронеж с рабочей поездкой прибыл вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. С губернатором области они обсудили реконструкцию Дома Гарденина, организацию Ассоциации муниципальных образований и посетили заседание Ученого совета во ВГУИТ. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

 

 

Поездка началась с осмотра «Дом Гардениных» – одного из старейших строений в городе, которое сохранило барочную стилистику середины XVII века. Еще одной немаловажной ценностью этого здания является и то, что здесь раньше проживал купец Потап Гарденин, который был сподвижником Петра I. Позднее в этом доме размещались различные социальные учреждения. На сегодняшний день в этом здании готовятся провести реконструкцию. Завершить реставрационные работы планируют к сентябрю 2022 года. Кроме того, в этом доме будет размещена экспозиция, которая посвящена деятельности Петра.

 

– 325 лет назад Петр I впервые посетил Воронеж, а всего он был здесь 13 раз и прожил в общей сложности более 500 дней. В его времена Воронеж был почти второй столицей России, – отметил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. – В следующем году исполнится 350 лет со дня рождения Петра Великого. Купцы Гарденины были его сподвижниками, так что сам бог велел постараться к этой дате сделать здесь музей петровских времен. К разработке концепции привлекли ученых, чтобы сделать все правильно. Руководство Сбербанка согласилось нам помочь с софинансированием проекта. Уверен, что музей станет гордостью Воронежа и привлечет дополнительно большой туристический поток.


 

 

– Реставрационные работы имеют особый статус, и я уверен, что сумеем сделать все качественно и в 2022 году ко Дню города не просто закончить работы, но и разместить предварительную экспозицию, чтобы здесь началась полноценная жизнь, – подчеркнул глава региона. – Разумеется, займемся и прилегающей территорией: в первую очередь, сделаем все дороги, тротуары, чтобы было удобно добраться, приведем в порядок окружающие дома.

 

Также Алексей Гордеев посетил ВГУИТ, где ознакомился с разработками пробиотических кисломолочных продуктов, например йогуртов, в которые вводятся биокорректоры растительного происхождения. В этом же вузе в 2020 году разработали растительный аналог мяса. Его воронежцы, кстати, уже могут приобрести в популярных продуктовых магазинах. Алексей Гордеев этими двумя разработками остался доволен.

 

 

В этот же день вице-спикер Госдумы принял участие в заседании Ученого совета на тему «Новые пищевые технологии как основа безопасного и здорового питания». Одним из ключевых вопросов этой конференции стала продовольственная безопасность. Алексей Гордеев отметил, что на сегодняшний день Россия практически не зависит от поставок важнейших видов продовольствия, а многие товары также успешно экспортируются. 20 лет назад ситуация была совсем иная.

 

– Сегодня всех беспокоит тема качества и безопасности продовольствия. Технологии сейчас меняют не просто упаковку, но и содержание продуктов питания, и здесь важна роль и государства, и общества в контроле. Чтобы люди понимали: если они платят за продукт питания, то этот продукт не только не вредит, но помогает активно жить и оставаться здоровыми, – прокомментировал услышанные доклады Алексей Гордеев.

 

Также вице-спикер Госдумы отметил, что в правительстве РФ сейчас серьезно работают над вопросом экономической доступности продуктов для населения. Стимулируются инвестиции у эту отрасль.

 

После этой встречи зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев приняли участие в заседании наблюдательного совета АНО «Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив Воронежской области «Образ будущего». Задача этого объединения в том, чтобы реализовывать «патриотические инвестиции» на территории региона, поддерживать социальные проекты, которые исходят от общества, а также устанавливать прямую и быструю связь с гражданами в реализации совместных проектов «Образа будущего» и органов власти. Эта организация будет заниматься отбором и расстановкой по приоритетности проектов, дирекция будет заниматься контролем качества работ. Председателем совета АНО «Образ будущего» был избран Алексей Гордеев, губернатор Александр Гусев также выразил готовность к сотрудничеству.

 

– Сотрудничество с Ассоциацией муниципальных образований говорит о вашем понимании того, что нужно вместе улучшать жизнь в регионе, – обратился Алексей Гордеев. – И вы смотрите, как это сделать, с самого фундаментального уровня власти, что называется местным самоуправлением. Речь пойдет о реализации, прежде всего, проектов, связанных с повышением качества жизни в области. Я уверен, что вы проявите социальную ответственность и докажите, что готовы работать с властью и общественными организациями, решая задачи людей, которые живут в нашей области. Проектов сейчас уже много. Нужно, конечно, проанализировать их с учетом мнений экспертного сообщества и гражданского общества. Я думаю, это будет хорошее подспорье для губернатора и правительства Воронежской области в продвижении региона, создании хорошей и комфортной среды для работы.

 

 

Фото на главной и в тексте – пресс-служба правительства Воронежской области.

 

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Воронежа