Пн. Янв 24th, 2022



В этом году в ДТП в Вологде погибли два человека. И один из них был в состоянии опьянения - https://xn--80adde7arb.xn--p1ai






По данным городского ГИБДД, в этом году на дорогах областного центра погибли два человека. Трагедии произошли в районе ул. Ленинградской, в обоих случаях погибшие нарушили Правила дорожного движения. Причем в одной аварии была совершена, пожалуй, самая страшная ошибка — водитель сел за руль в пьяном виде.

11 апреля. Суббота. Полночь. 47-летний мужчина садится за руль своего автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, даже не подозревая, что это приведет к смертельному ДТП. Через несколько минут мужчина врезается в опору линии электропередач на ул. Ленинградской, 150. Погибает на месте.

«Водитель не был пристегнут ремнем безопасности, в нетрезвом состоянии. К тому же нарушил п. 10.1 ПДД, при движении не выбрал скорость, обеспечивающую постоянный контроль. При выполнении поворота направо он потерял контроль за управлением автомобиля, в результате чего допустил наезд на опору ЛЭП. От полученных травм скончался на месте ДТП, до приезда бригады скорой медицинской помощи» , — рассказывает инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по г. Вологде капитан полиции Наталья Матвеева.


В момент аварии в автомобиле мужчина был не один. Повезло, что все пассажиры — 34-летняя и 37-летняя женщины — сидели сзади. В ДТП они почти не пострадали, отделались легкими травмами.

20 сентября. Понедельник. Полдень. Пенсионер (68 лет) пытается перейти ул. Гончарную в месте, где нет пешеходного перехода (у дома на ул. Ленинградской, 74). Причем до ближайшего перехода рукой подать — он на пересечении с ул. Ленинградской. Поспешность привела к трагедии — пожилого человека сбивает автомобиль «Фольксваген Крафтер».

«Автомобиль «Фольксваген Крафтер» двигался по ул. Гончарная со стороны ул. Гагарина в направлении ул. Ленинградская, допустил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть ул. Гончарная вне пешеходного перехода в зоне его видимости. Пешеход осмотрен на месте бригадой скорой медицинской помощи, ему поставили диагноз: «травмирован». 23 сентября пришло сообщение из больницы, что мужчина скончался» , — говорит Наталья Матвеева.

По словам специалистов, жители Вологды достаточно часто пренебрегают ПДД и садятся за руль в пьяном виде. Только за 2021 год в городе произошло 28 ДТП с нетрезвыми водителями, в которых 36 человек получили травмы и один погиб. Во время проверок сотрудниками ГИБДД выявлено 1152 автомобилиста в состоянии опьянения, причем 180 человек поймали пьяными за рулем повторно.

Судя по статистике, пешеходы нарушают ПДД не реже. Самая частая причина ДТП с пешеходами — как раз попытка пересечь проезжую часть в неположенном месте. В этом году при таких обстоятельствах пострадали девять человек, в прошлом — одиннадцать. На втором месте — несоблюдение сигнала светофора (восемь пострадавших — в этом году, четыре пострадавших и один погибший — в прошлом).

«По сравнению с прошлыми годами наездов на пешеходов стало значительно меньше, но проблема все равно остается. Мы замечаем, что пешеходы в нашем городе стали очень самоуверенными и, переходя дорогу, перестали оценивать обстановку. А это самое главное правило — перед выходом на проезжую часть нужно убедиться в безопасности. Число наездов на пешеходов резко увеличивается в переходный период осенне-зимнего времени, а также в темное время суток. В Правилах дорожного движения закреплена обязанность пешеходов использовать световозвращающие элементы только за пределами населенных пунктов, а в городской черте — это рекомендательный характер. Хотелось бы внести законодательную инициативу об обязательном характере световозвращателей на любых участках дорог» ,  — прокомментировал начальник ОГИБДД УМВД России по г. Вологде Валерий Тюков.

В этом году в Вологде в авариях погибло рекордно низкое количество человек. Так, в 2019 году жертвами ДТП стали 8 человек, в том числе двое подростков. Двое парней (15 и 17 лет) катались на скутере и на повороте влетели в КамАЗ, скончались сразу. В 2020 году на дорогах областного центра погибло еще большее число вологжан — 13 человек, все совершеннолетнего возраста.

В целом за 2021 году ситуация на дорогах Вологды улучшилась — уровень аварийности снизился на 8,8 %. С начала года произошло 306 ДТП, в которых двое погибли и 370 получили травмы. За аналогичный прошлогодний период было зарегистрировано 338 аварий с 13 погибшими и 421 пострадавшими. Чтобы сделать дороги более безопасными и снизить процент аварийности, в городе уже два года работает проектный комитет «Вологда — снижений аварийности на улично-дорожной сети». Специалисты занимаются устранением аварийно опасных мест — уже удалось ликвидировать порядка 40, включая такие перекрестки, как Петина — Панкратова, Зосимовская — Предтеченская, Конева — Можайского и др.



Карина Ершова







AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Вологды