Пн. Авг 8th, 2022



На Вологодчине созданы условия для оказания ранней помощи детям с отклонениями в развитии или с риском их появления - https://vologda-oblast.ru/






В Вологодской области система ранней помощи включает в себя комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, направленных на раннее выявление детей с особыми образовательными потребностями, содействие их оптимальному развитию, формирование физического и психического здоровья.

Ранняя помощь предусматривает включение таких детей в среду сверстников и интеграцию в общество, а также сопровождение и поддержку семьи, обучение родителей или законных представителей методам развития и воспитания особого ребенка.

Мероприятия по развитию ранней помощи реализуются в рамках подпрограммы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Вологодской области на 2021 – 2025 годы» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области».

На сегодняшний день в регионе работают более 100 служб ранней помощи, их услугами ежегодно пользуются более 2,5 тысяч детей, на социальном сопровождении находится более 600 семей, воспитывающих детей раннего возраста. Здесь проводят диагностику, коррекционную и реабилитационную работу с детьми в возрасте до трех лет.


На очередном заседании Координационного совета по развитию ранней помощи сегодня рассмотрели лучшие практики оказания ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья в организациях социального обслуживания и образовательных организациях, чтобы использовать их в работе всех учреждений.

Особое внимание в этом году уделяется информированию родителей по вопросам обучения, воспитания и развития детей раннего возраста. В результате у 98% семей снижен риск социального сиротства, у 50% семей улучшилось качество жизни, у 89% семей повысился уровень ответственности и родительских компетенций.

Ежегодно 30% семей, получающих услуги ранней помощи, решаются на рождение второго ребенка, а это значит, что семьи чувствуют поддержку и уверенность в завтрашнем дне. Все мероприятия, проводимые в рамках организации деятельности по ранней помощи, способствуют реализации основной цели проекта Демография.

«Важно, чтобы ранняя помощь детям с нарушениями развития и их семьям стала доступной и качественной. Благодаря раннему вмешательству становится возможным избежать многих трудностей: снизить риск социального сиротства, повысить активность родителей в вопросах развития и воспитания особого ребенка, предупредить последующие сложности в физическом и умственном развитии, предотвратить утяжеление детской инвалидности» , — пояснил Александр Ершов, начальник Департамента социальной защиты населения области.

Отметим, что Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации 2022 год объявлен Годом информирования о ранней помощи.









AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Вологды