Вс. Авг 14th, 2022



Лариса Кожевина помогает вологжанке с отказом приемным ребенком  от наследства с обременением - https://vologod.er.ru/






С просьбой помочь в непростой ситуации с наследством опекаемого ребенка  от нерадивых родителей вологжанка обратилась на личный прием к председателю комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека в ЗакСобрании области, руководителю Региональной общественной приемной «Единой России» Ларисе Кожевиной.

Женщина рассказала, что уже пять лет, как  воспитывает приемного ребенка. Четыре года назад родная мама умерла, а в этом году опекун узнала о том, что ребенок  унаследует долю в квартире с обременением. Причем районным судом в отношении опекуна вынесено решение принять наследство, а именно долю в квартире, рыночная стоимость которой ничтожна мала. К тому же квартира оказалась с огромными долгами, которые превышают ее стоимость.   

«Для нас, конечно, наследство свалилось, как снег на голову. Доля в квартире, которая ребенку досталась по наследству, это тяжелое бремя. Другая доля выделена второму ребенку, который также находится под опекой. Квартиру сложно назвать жильем. Ее стоимость на рынке ничтожна, мы узнавали. Стоит такое жилье максимум 150 тысяч рублей, если в хорошем состоянии, с ремонтом. А тут еще огромные долги по коммуналке. Сюрпризом для нас стало решение районного суда вступить в наследственное право, а по сути принять квартиру с долгами. В права наследства мы не вступаем, хотя платный юрист убеждает сделать это и оплатить долги по квартире тоже. Вторая семья, напротив, хочет принять наследство», — рассказала приемная мама.


Приемная мама ранее обратилась за советом в органы опеки, но конкретных вариантов, как поступить в такой ситуации, ей не предложили. В опеке посоветовали обратиться к депутату Ларисе Кожевиной.

«Ситуация неоднозначна. Казалось бы, ребенок унаследует долю в благоустроенной квартире, значит, обретает на законных основаниях жилье. С другой стороны, унаследует жилье, в которое нужно серьезно вкладываться, так как пользоваться им невозможно. К тому же накоплены большие долги по коммунальным платежам. Стоимость такого жилья, действительно, невелика. Продать его сложно, тем более невозможно что-то приобрести на вырученные деньги. Конечно, опекуну важно принять взвешенное решение. И все действия обязательно согласовывать с опекой. Можно нанять специалиста для оценки стоимости квартиры и затем отказаться от наследства при участии опеки. Можно предложить второй стороне эту долю, то есть отказаться от нее полностью в пользу другого наследника. Что касается долгов по коммуналке, то в данном случае опекун не несет обязанность их оплачивать», — разъяснила Лариса Кожевина .

Депутат сразу же подключилась к решению проблемной ситуации, отметив, что решение районным судом вынесено, но почему-то ситуация рассматривалась без участия органов опеки. При этом очевидно, что жилье неликвидное да еще и с огромными долгами, которые также указаны при унаследовании доли, что уже абсурдно. Лариса Кожевина отметила, что в данном случае ситуация не складывается в пользу несовершеннолетнего ребенка, а только ухудшает его права, чего быть не должно.

«Хочу подчеркнуть, что приемная мама, к счастью, вовремя ко мне обратилась. Во-первых, срок обжалования решения районного суда в вышестоящей инстанции не истек, поэтому мы смогли сразу же предложить конкретную юридическую помощь, что в такой ситуации очень и очень важно», — подчеркнула депутат.

Юристы Правозащитного центра при Региональной общественной приемной «Единой России» подготовили апелляционную жалобу для обращения приемной мамы в областной суд. При необходимости к рассмотрению ситуации будут привлечены и органы прокуратуры.    В дальнейшем женщине также будет оказываться необходимая помощь и поддержка квалифицированными юристами Правозащитного центра. 

   

 









AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Вологды