Сб. Дек 4th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет


Сегодня волгоградцы знают о существовании волгоградского Казанского собора. Судьба этой церкви уникальна. Это один из самых старых храмов в Волгограде. Первый камень в основание легендарного здания заложили в 1896 году. Храм практически никогда не переставал работать, за исключением двух лет до войны и во время Сталинградской битвы.


Новый Казанский храм появился в Царицыне в конце 19 века. Строили на средства прихожан. Церковь освятили 23 августа 1899 года. Раньше на этом месте стояла лишь деревянная часовня — рядом кладбище, не огороженное. Зато именно отсюда жителям Царицына открывался самый лучший вид на город. Будущий собор считался не более, чем кладбищенской церковью, имеющий в генплане квадрат. Тут не было ни колокольни, ни основной части, где сейчас собираются прихожане. По некоторым данным, деревянная часовня существовала недолго и сгорела.


часовня.jpeg


К церкви на улице Елецкой относилась типичная церковно-приходская школа на три года для девочек. Одновременно к храму после 1820 года стало примыкать кладбище второй части Царицына. Иногда жители между собой называли территорию перед храмом Кладбищенской площадью. Сейчас считается, что большинство жилых зданий по улице Елецкой стоят на месте старого кладбища.


Следом за основу строительства взяли Александро-Невский собор в Париже. Новый каменный храм по сей день имеет форму креста, сооружен в псевдорусском стиле. В 1904 году к Казанскому храму пристроили трапезную с колокольней — из-за тесноты его увеличили, провели реконструкцию, и храм приобрел более современный вид.


Во время революции храму сильно досталось, большевики грабили церковь. Казанский собор выстоял. Приход продолжал действовать и в не менее страшные 30-е годы. Здесь всегда были православные люди, были и те, кто запомнился своими предсказаниями, их прозвали юродивыми. До 1939 года церковь принимала верующих, несмотря на многочисленные гонения и грабежи со стороны Советской власти. Но в декабре 1939-го церковь оказалась впервые закрыта. Все ценности были конфискованы, здание отдано хлебозаводу.


Сильнее всего зданию Казанского собора досталось во время Сталинградской битвы. От храма после бомбежек сохранились лишь одни стены. Церковь не снесли, сталинградцы приняли решение — восстановить храм, сохранившуюся коробку здания отдали верующим. Открытие было в июле 1945 года.


казанский.jpeg


Как пишет бывший начальник УНКВД генерал-лейтенант А. И. Воронин, «по приказу временного коменданта Сталинграда фашиста Леннинга в храме на Дар-горе на рождество (декабрь 1942 года) прошёл молебен в честь „грядущих“ побед немецкого оружия. На молебне присутствовали исключительно немцы». Возможно, служил тогда армейский капеллан или привезённый с собой немцами священник, так как иерей Дмитрий Днепровский был сразу вывезен врагом из города в Чернышковский район. Косвенно подтверждает твёрдость духа наших священников и тот факт, что после войны репрессированных за службу у немцев не имелось, и властями даже рассматривался вопрос о награждении героических пастырей. В докладной записке УНКВД «О положении в г. Сталинграде в период его частичной оккупации и после изгнания оккупантов» от 1 апреля 1943 года говорится: «В церкви на Дар-горе служба проводилась всего два раза — на рождество и крещение. Посещаемость церквей была крайне низкой». Яркий пример героизма проявил разведчик Саша Филиппов, повешенный на акации напротив Благовещенской церкви на Дар-горе (ныне здание Гор ГАИ). Как пишет его отец А. Т. Филиппов, у храма росли три акации, а возле него в убежищах прятались люди, слышавшие последний крик Саши: «Всё равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак!». По воспоминаниям старожилов, бомбардировки наших самолётов повредили собор (вероятно, пытались накрыть огнём немцев). Сталинградцы решили его восстанавливать.


после войны.jpeg


На восстановление храма после войны люди собирали средства на базарах и на улицах. Но власти Сталинграда пресекли подобные поборы. Тем временен жители поселка Рынок привезли сюда спасенную из сгоревшей церкви икону Казанской Божией Матери и распятие — оно до сих пор хранится при соборе. Храм открыли в сильно упрощенном виде — не было средств.


Первый Пасхальный праздник собрал в церкви более 8 тысяч верующих, половина не помещалась в стенах храма, еще 4 тысячи вынуждены были стоять со свечами в руках под открытым небом. После войны у стен этой церкви люди впервые стали просить милостыню. Эти стены некогда пестрили выворачивающими наизнанку душу объявлениями. Среди которых призывы: «Ищу маму!», «Помогите найти родных», «Ищу брата». Стены собора сделались белыми, а вот случаи обретения родственников все-таки были.


церковь.jpeg


собор.jpeg


До войны церковь имела один престол, после к ней пристроен придел во имя Николая Чудотворца. Внутри стены расписали в 1954 году, через два года сделали хоры. Иконы для Казанского собора писал московский художник К.С. Сархош, а оформлял собор  инженер-художник городского театра Ремезов, инженер Сталинградтракторостроя Трисмегистов, московская бригада художников под руководством Хорохоша.


На Рождество 1952 года в храме собралось четыре тысячи верующих: 300 мужчин, 3500 женщин, 200 детей. В 1966 году на Пасху в соборе насчитали уже около 12 тысяч человек.


Только несколько лет спустя в храме заменили деревянный пол на бетонный, в начале 80-х к старой части здания бывшего дома священника сделали пристройку с крестильней, регистратурой, служебными помещениями.


DSC03980.jpg


Казанский собор долгое время остаётся главным кафедральным храмом Волгограда, статус соборного получил 30 июня 1954 года. Считается, что собор сейчас уже давно не вмещает всех желающих, особенно — на большие праздники.


Спустя годы перед храмом уже ничто не напоминает о Кладбищенской площади и кладбище рядом — здесь жилые дома, парк, детская площадка, место достаточно оживленное.


Первую реставрацию уникальный собор пережил в 2005, в Казанском соборе восстановили послевоенные стены, заменили изображения иконостаса. В 2009 начались первые работы с внешним обликом исторического собора города. Специалисты выстроили утраченные четыре шатровых купола, заменили центральный купол и колокольни шатровыми куполами.


DSC03971.jpg


Этот храм считается один из самых намоленных мест в Волгограде. В 2010 году Казанский собор  приобрел дореволюционный вид. Когда сняли главный купол — храм стал ненадолго похож на свой печальный послевоенный портрет. К октябрю того же года он сильно преобразился, словно заново поднялся. Реконструкция продолжалась, и в ноябре добрались до старых замурованных в 1946 году следов хлебозавода. Деньги выделялись из бюджета области, и еще средства пожертвовал неизвестный меценат. 


В храме находятся мощи более чем двадцати русских святых. Также в соборе находятся иконы с частицами святых мощей.


DSC03976.jpg


Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград



Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Волгограда