Чт. Июл 7th, 2022



Сегодня, 22 июня, волгоградцев предупредили об опасности чумы. На территории России под наблюдением 11 очагов болезни.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на региональный Роспотребнадзор, чума характеризуется высокой смертностью. В настоящее время на территории России находится 11 природных очагов чумы. За ним осуществляется постоянный надзор. Проводится комплекс мероприятий по снижению рисков заражение людей. Для этого проводится вакцинация населения в неблагоприятных местах, уничтожаются грызуны и насекомые.

Возбудителем болезни является чумная палочка. Заболевание протекает тяжело. У больного наблюдается лихорадка, поражение лимфоузлов, легких и других органов, часто появляется сепсис. Болезнь проявляется спустя несколько часов и до 6 календарных дней. Чума очень заразна.

Человек может заразиться от животных и блох. Также заболеть можно после контакта с тканями животных, например, при разделывании тушки. Кроме того, заражение происходит воздушно-капельным путем от человека.

В нашей стране чума у людей не регистрировалась с 1979 года. Но, к сожалению, в 2014, 2015 и 2016 годах были обнаружены по одному заболевшему. Заражение происходило, как правило, вследствие добычи животных, которые были переносчиками.

В Волгоградской области ситуация по чуме находится под контролем у местного Роспотребнадзора.

Для профилактики чумы в местности, где есть случаи заболевания, нельзя охотиться на животных, особенно на грызунов. Необходимо очищать территории от мусора, трупов животных и должна проводиться очистка ям. Продукты нужно хранить в закрытых упаковках, чтобы к ним не было доступа у грызунов. Необходимо тщательно мыть руки перед едой, пить кипяченную или бутилированную воду, а также хорошо мыть овощи и фрукты.

Напомним, ранее людей предупреждали о заболеваемости оспой обезьян. Волгоградская область начала готовится к первым заболевшим.

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Волгограда