Чт. Окт 21st, 2021

Skypro

Мы не жалеем времени, денег и сил, чтобы набраться новых впечатлений, увидев редкие памятники архитектуры в разных странах мира. Но парадокс в том, что исторические архитектурные жемчужины региона зачастую остаются вне зоны нашего внимания, и вот это действительно обидно, так как в Волгограде и области есть воистину удивительные места. О некоторых наиболее заметных – в материале АиФ-НП.

Мамаев курган

Мемориал с известной на весь мир скульптурой Евгения Вучетича «Родина-мать зовёт» открыт в 1967 г. Высота ключевого монумента вместе с мечом – 85 м. От подножия комплекса к главной скульптуре ведёт 200 ступеней – по числу дней, в течение которых длилась битва.

В наши дни памятник пережил масштабную реконструкцию, в ходе которой «Родине-матери» придали первоначальный вид. В состав комплекса входят также композиции «Память поколений», «Стоять насмерть», площадь Героев, стены-руины, Зал воинской славы и площадь Скорби. Все изготовлены из бетона.

Посещение бесплатное. С сайтом можно ознакомиться здесь.

Мемориально-исторический музей на ул. Гоголя, 10

Расположен в бывшем особняке царицынских купцов и меценатов Репниковых. Построенный в 1903 г., он является образцом русского стиля и кирпичного мастерства. Здание — памятник архитектуры регионального значения, памятник истории федерального значения. Сейчас здесь проходят экспозиции на историческую тематику.

Заказ экскурсий – по телефону: +7 (8442) 55-01-51.

Здание ж/д-вокзала Волгоград-1

Одно из самых красивых в городе. Примечательно тем, что при возведении были использованы элементы фундамента и подвалы прежнего здания вокзала, уничтоженного войной. Здание трёхэтажное, оно венчается часовой башней со шпилем, общая высота – 67 м.

Фасады облицованы гранитом и крымским камнем, стены – мрамором. На потолках внутри здания – художественная роспись, на стенах – полотна, посвящённые особым историческим периодам из жизни края. Признано памятником архитектуры.

Волгоградский областной краеведческий музей

Расположен в историческом здании Волжско-Камского банка по Царицыну, это памятник архитектуры регионального значения.

Сайт: vokm134.ru. Запись на экскурсии – +7 (8442) 38-84-39, +7 (8442) 38-84-37.

Волжская ГЭС

Построена в 50-х годах прошлого века. Самая крупная ГЭС в Европе. Включает три земляных плотины. Длина бетонной плотины – 725 м, а высота доходит до 44 м. Это режимный объект, посещение возможно только после согласования. 

Адрес: Волжский, пр. Ленина, 1а. Телефон: +7 (8443) 42-01-39. Е-mail: [email protected]

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь

Своё название монастырский комплекс получил от расположенной рядом казачьей станицы, ныне города Серафимович. Украшение монастыря – храм Преображения с 33 куполами.

Самый большой храм – Казанский собор постройки 1885 г. К достопримечательностям относят и монастырские пещеры длиной около 165 м. Для посещения обители обращайтесь в паломнический центр Волгоградской епархии РПЦ, сайт: palomnik-volgograda.ru. Адрес: Волгоград, ул. Чапаева, 26. Телефоны: +7-917-640-83-72, +7 (8442) 98-18-78.

Волгоградский планетарий

Открыт в 1954 г. Оборудование планетария поступило из ГДР – это было 260 вагонов с грузами. В основе оборудования – телескоп, подъёмный пол, вращающийся купол и астрономическая площадка. Оригинальное здание спроектировали архитекторы Василий Симбирцев и Михаил Хомутов. Купол планетария венчает статуя – женщина с голубем мира. Её автор – народный художник СССР Вера Мухина.

Адрес: Волгоград, ул. Гагарина,14. На экскурсии запись по телефонам: +7(8442) 38-84-39, 38-84-37, +7-927-529-50-97.

Волго-Донской судоходный канал

Соединяет Волгу и Дон, открыт в 1952 г. Включает 15 шлюзов, три насосные станции, 22 судоходных канала, три плотины и 17 дамб. У входа в канал установлен самый высокий в стране памятник В. И. Ленину (высота вместе с постаментом – 57 м).

Для осмотра наиболее интересны 1-й шлюз на территории Волгограда и 13-й вблизи Калача-на-Дону, оформленные триумфальными арками в стиле сталинского ампира. Вблизи первого шлюза расположен музей истории ВДСК. Контакты: Волгоград, ул. Фадеева, 35а. Телефон: +7 (8442) 69-57-44. 

Музей-заповедник «Старая Сарепта»

С 1989 г. действует в Красноармейском районе Волгограда на месте бывшего немецкого поселения. Архитектурный ансамбль включает в себя 26 зданий XVIII–XIX веков. Здесь можно узнать о традициях, истории, культуре немцев Поволжья, посетить экскурсии, концерты, квесты, приобрести сувениры. Адрес: Волгоград, ул. Изобильная, 10. Телефоны: +7 (8442) 67-02-80, +7 (8442) 67-33-02. 

Камышинский краеведческий музей

Работает с 1961 г. В здании до революции размещалась земская управа, это красивейший памятник архитектуры. Фонды музея выставлены в 14 больших залах на двух этажах. Несколько лет назад в состав музейного комплекса вошёл музей героического камышанина, боевого лётчика Алексея Мересьева. Контакты: Камышин, ул. Советская, д. 1, телефоны: +7 (84457) 4-62-85, +7-927-544-60-16.

Набережная 62-й армии

Главная набережная Волгограда. Её архитектурный ансамбль сформирован в 50-80-е годы XX столетия и состоит из двух уровней – верхнего и нижнего. Достопримечательности: торжественные колонны-пропилеи, бронекатер «Гаситель», речвокзал, храм Иоанна Предтечи, исторический фонтан «Искусство». Сейчас на набережной идёт реконструкция – возводится открытый амфитеатр. 


Председатель облкультнаследия Александр Баженов: «Расположенные в Волгоградской области многочисленные памятники истории и культуры, объекты культурного наследия требуют постоянной заботы и внимания, причём их сохранение – совместная задача власти, специалистов, бизнеса и общественности. Такая работа идёт по всему региону на постоянной основе. Помимо этого, наша область разрабатывает региональную программу, куда будут включены вопросы реконструкции и благоустройства памятных мест и монументов защитникам ВОВ».


Заслуженный архитектор России Александр Вязьмин: «В Волгограде много красивых жилых домов послевоенной застройки. Например, дома вдоль Первой Продольной в Краснооктябрьском районе, улица Мира. Это образец того, как можно создать не только привлекательную улицу для туристов, гостей города, но и комфортную среду для самих жителей. Центру Волгограда повезло – после войны город был задуман как единый архитектурный ансамбль. Как тогда нарисовали лучшие
архитектурные умы страны, так и построили. Это редкое явление в мировой архитектуре».


Предприниматель Денис Шилихин: «Современный «Лофт 1890» – историческое здание в центре
Волгограда. В XIX веке, когда город ещё носил имя Царицын, здесь располагались склады Альфреда фон Вакано. Задумывая реставрировать здание, первоначально мы планировали привести дом в порядок и продолжить сдавать в аренду. Однако ремонт перерос в комплексную реставрацию, и теперь в Волгограде появилось место притяжения для всех творческих людей. Идея дизайна пространства состоит в том, чтобы показать жизнь здания – все следы от снарядов, пуль и пожара, всю его богатую историю, при этом сохранить его прежнюю форму.


ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ТУРМАРШРУТАХ ПО ВОЛГОГРАДУ И ОБЛАСТИ:

  • Агентство развития туризма (телефоны: +7 (8442) 95-95-19, 95-75- 90, 52-98-93, e-mail: [email protected], [email protected]);
  • Туристско-информационный центр (Волгоград, ул. Гагарина, 12, телефоны: +7 (8442) 52-98-93,  95-95-19, e-mail: [email protected]).

Публикация подготовлена в рамках проекта «Красота в шаговой доступности»



AliExpress RU&CIS

Источник

Последние новости Волгограда

Добавить комментарий