Пн. Июн 27th, 2022



Известная в Волгограде врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина поделилась в беседе с корреспондентом «Блокнот Волгограда» советами, которые очень сильно пригодятся родителям и родственникам выпускников. 

Наступило время проверочных испытаний по учебным предметам, включая Единый государственный экзамен. Нервы многих мам и пап находятся на пределе от градуса переживаний за своих детей и ожидания от них высоких результатов. Однако в этот непростой период прежде всего поддержка необходима самим школьникам. 

⠀- ЕГЭ для многих — это испытание на прочность. Причём как для ребёнка, так и для взрослого. Давление окружающих — один из самых стрессовых факторов, сопутствующих ЕГЭ. Не редкость, когда педагоги преподносят экзамен так, будто это самая важная задача в жизни ученика, а баллы ЕГЭ равноценны его успеху в будущем. Если ещё и родители присоединяются к хору учителей и подпевают: «Если не сдашь, то пойдёшь в армию! «Если не сдашь, то пойдёшь полы мыть!», «Не позорь нас!», то проблемы с психикой ребёнку обеспечены.

1. Чтобы поддержать ребёнка перед ЕГЭ, важно научить сына или дочь не бояться провала. Жизнь не кончается на экзамене и не определяется его баллами. И если ЕГЭ можно пересдать, то вот здоровье и потраченные нервы уже не вернуть.

2. Поработайте со своими эмоциями. Если вы беспрерывно нервничаете по поводу ЕГЭ и того, как сын или дочь себя проявят, тревога неизбежно передастся и ребёнку. Это понизит его адаптивные возможности и сопротивляемость экзаменационному стрессу.

3. Создайте ребенку максимально комфортные условия дома. Ребёнку нужна безопасная гавань, где можно отдохнуть и расслабиться, не думая о демоверсиях, бланках и типовых задачах. Ваша безусловная любовь — это именно то, что требуется сейчас вашему ребёнку. Что сделано, то уже сделано. Сейчас начинается контроль выживания знаний. И контроль выживания вашей с ребёнком нервной системы.

И да, если вы чувствуете, что ребёнок действительно не справляется со своими эмоциями, не бойтесь, покажитесь психотерапевту. Есть некоторые методики, помогающие в короткий срок справиться с тревогой и есть в арсенале любого врача лекарства, помогающие такой стресс пережить, — сказала Бутрина.

Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Волгограда