Чт. Май 26th, 2022


Волгоградский наставник адвокатов и профессиональных медиаторов, доцент, кандидат юридических наук Роман Мельниченко рассказал редакции «Блокнот Волгограда» историю о своем прадедушке, защитнике Великой Отечественной войны Григории Грузине.

Родился Григорий Федорович в 1900 году под Луганском. На войну пошел в зрелом возрасте, когда исполнился 41 год, будучи уже примерным семьянином. Воевал боец в звании гвардии-капитана, дослужившись до заместителя по строевой части командира батальона 4-й Гвардейской Смоленской Мотострелковой бригады в Сталинграде. Известно, что в ходе войны Грузин совершил отважный героический поступок.

— Подвиг Григория Федоровича под Смоленском был увековечен в наградном листе: «В этом бою товарищ Грузин, узнав о тяжёлом положении роты, оказавшейся в тылу противника, пробрался к ней, увлекая своим личным примером, с криком: «Бей, хлопцы, немчуру», поднял всю роту в атаку. В результате, натиск фашистов был сломлен, было истреблено 132 гитлеровца. Сам товарищ Грузин из автомата уничтожил до 10 гитлеровцев», — рассказал Мельниченко.

Ветеран прислал жене с фронта несколько писем, они не сохранились, однако текст, который запомнила супруга, бережно передавался из поколения в поколение.

— Моей бабушке, своей дочери, Григорий Грузин на 16-летие в письме давал наставления о том, что надо учиться. Бабушка выполнила его наказ, и после войны закончила институт в Харькове, — добавил правнук.

К слову, родные героя жили в тяжелое военное время на деньги от продажи личных вещей. Именно об этом попросил перед уходом на фронт глава семейства, пообещав, что вернется и купит все новое. Но живым с войны Григорию Федоровичу выбраться не удалось. В один из дней октября 1943 года пришла похоронка.

— Моя бабушка (старшая дочь ветерана) все собиралась поехать на его могилу, да так и не собралась, а когда я расспрашивал её о прадедушке, она уже не могла вспомнить, где он похоронен, так как сама похоронка затерялась. И только в двухтысячные годы в военных архивах ЦАМО моя сестра — профессиональный историк ВОВ, нашла сведения о месте захоронения нашего прадедушки, которое находится в братской могиле в Тверской области, — отметил Мельниченко, добавив, что его прабабушка умирая призналась, что была очень счастлива в браке с мужем.

Доцент уверен, что сейчас Григорий Фёдорович является небесным покровителем его семьи, оберегая от бед с небес.

Ранее школьник Илья Цепенков рассказал о своих дедушках Михаиле Григорьевиче Бычкове и Николае Николаевиче Шишмареве, которые героически и бесстрашно сражались в годы Великой Отечественной войны с фашистами. Один из бойцов служил химиком, а другой участвовал в штурме Рейхстага.

Приказ о награждении Грузина Григория Федоровича.jpgСмерть Грузина Григория федоровича 2.jpgСмерть Грузина Григория Фёдоровича.jpg

Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Волгограда