Пн. Авг 8th, 2022



Сегодня, 20 мая, свой день рождения отмечает депутат Государственной думы Ирина Гусева.


Она родилась в поселке Эльтон близ одноименного, уникального соленого озёра, с самого детства впитав соль заволжской степи. Она не знала, что повзрослев, став большим человеком в столице, её всегда будет тянуть сюда, в эту степь. Потому что здесь — дом.


Ирину Михайловну Гусеву с полным правом можно назвать депутатом из народа. Она родилась в поселке Эльтон Палласовского района Волгоградской области, в семье инженера Михаила Михайловича и медсестры Веры Николаевны. Ирина Гусева гордится своим происхождением, считая, что на ее примере молодежь может убедиться, что социальный статус – далеко не главный фактор при достижении цели. Взрослую жизнь она начала учителем истории в школе рабочего поселка Средняя Ахтуба, перед этим закончив Волгоградский пединститут. Набравшись опыта, стала завучем, а позже возглавляла поселковые учебные заведения.


В жизни Ирины Гусевой не было каких-то волшебных покровителей, которые продвигали её на руководящие посты — всего в жизни она добивалась сама.





Её становление как личности пришлось на лихие 90-е, когда страну лихорадил кризис: дети в российских школах падали в голодные обмороки, а учителям вместо зарплаты давали одни обещания.


Возможно, именно закалка 90-ми сформировала жизненные принципы Ирины Гусевой. Разрушенную страну надо было восстанавливать, а брошенное поколение — воспитывать.


Её двигал вперед не карьеризм, а желание социальной справедливости: достойные условия обучения для детей, уважение власть имущих к святому труду учителя. Именно эти цели двигали её, ступень за ступенью, всё выше во властные круги.


В 2001 году она начала работать в должности председателя комитета по образованию, молодежной политике и спорту администрации Среднеахтубинского района.


В 2003-м стала депутатом Волгоградской областной думы по Палласовскому одномандатному избирательному округу. Была избрана снова в 2009 году.


Как сообщала областная пресса, Ирина Гусева буквально ворвалась в волгоградскую политику, обойдя на выборах многих известных и влиятельных фигур региона.


Спустя годы, когда в 2013 году Ирина Михайловна стала первой в истории женщиной-главой Волгограда, она так отвечала на вопрос журналиста о том, легко ли женщине во власти:


«Единственное, чем отличаются женщины от мужчин — мы сердцем всё чувствуем и через сердце пропускаем. Я через сердце пропускала чужую боль… Я не могла мириться с несправедливостью по отношению к городу. Я стучалась на федеральном уровне и со мной разговаривали, даже ни как с мэром города, ни как с главой, а больше как с женщиной, которая пришла и просит помощи. И даже отчасти, где-то это было легко. А где-то было очень тяжело. Потому что, когда присутствуешь, например, на переговорах с компанией «Лукойл», они стоят на своём, они бизнесмены, они говорят о коммерческих вариантах. Им неинтересно, когда я начинают говорить: «Слушайте, а у нас же там детские сады, школы». А они мне говорят: «А вы за это не прячьтесь. Вы отвечайте, как чиновник, за график погашения платежей». Поэтому могу только одно сказать, что я благодарна богу, людям, своим коллегам, партии «Единая Россия» за то, что доверили. Но мне здесь никогда не было легко».


Для Ирины Гусевой всегда было очевидно — максимально эффективно решать вопросы родного края нужно на федеральном уровне. Поэтому в 2011 году она участвует в выборах в Государственную думу РФ. Но тогда по итогам распределения мест в думу она не прошла. Цель была достигнута в 2014 году, когда в связи с получением вакантного мандата Дмитрия Конькова, сложившего полномочия депутата Госдумы, Ирина Гусева была зарегистрирована депутатом Государственной думы VI созыва.


Уже в 2016 году женщина-политик избрана депутатом Госдумы РФ VII созыва от «Единой России» по Волжскому одномандатному избирательному округу № 84.


WhatsApp Image 2021-05-17 at 19.18.10.jpeg


И это было логично и справедливо. Она здесь родилась, росла, училась и учила, и от своей земли, от своих земляков, от своего округа пришла в Госдуму. Именно это и называется народный депутат.


За без малого пять лет своей деятельности на посту депутата Госдумы VII созыва Ирина Гусева проявила себя одним из самых активных субъектов законодательной инициативы. При её участии рассмотрены и приняты 237 законов и поправок к ним.


Особо активное участие Ирина Гусева принимает в разработке изменений к законам, касающимся близкой ей социальной сферы, связанным с защитой материнства и детства.


Так, по инициативе Ирины Гусевой приняты изменения к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», которые гарантируют матери ежемесячное пособие по уходу за ребенком.


Одна из самых незащищенных категорий граждан — дети-сироты. Ирина Гусева приняла участие в подготовке поправок к десяткам законов, регламентирующих права обездоленных детей.


Также депутат приняла активное участие в подготовке поправок в Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (в части сохранения и благоустройства мемориалов, содержащих «Вечный огонь», а также «Огонь памяти»).


В течение всей своей депутатской деятельности Ирина Гусева одна из самых активных участниц региональных недель. В рамках этого мероприятия парламентарии отправляются работать в свои округа, где встречаются с избирателями и представителями местных властей и СМИ, участвуют в различных мероприятиях, посещают социальные объекты. А возвращаясь с региональных недель в Москву, Ирина Гусева не стесняется передавать высоким чиновником глас народа.


Региональные недели Ирины Гусевой — это всегда яркие события, насыщенные встречами, общением с земляками. Складывается впечатление, что Ирина Михайловна больше всего любит работать «в поле», с людьми. Ее не привозят «явить народу, как «барыню-благодетельницу из Москвы», для галочки и фото в соцсетях. Она приезжает, прежде всего, домой. А когда скучаешь по любимому дому, всегда знаешь, что спросить, куда заглянуть, хоть даже в кастрюлю на школьной кухне — чем кормят детей. Потому что Ирина Гусева сердцем прожила каждую ступеньку социальной лестницы, которая привела её в Госдуму.


Одна из первых в Госдуме Ирина Гусева «пошла в соцсети», стала практиковать онлайн-приемную, где по скайпу общается с избирателями. Это сразу сделало ее самым доступным для народа депутатом Госдумы. Парламентарий активно проводит выездные совещания. Когда в Сети к ней обращаются люди с какой-то проблемой, Ирина Гусева выезжает на место, где с органами местного самоуправления решает сложившуюся ситуацию.


Помимо депутатской деятельности, Ирина Гусева также является 1-м заместителем председателя комитета ГД по бюджету и налогам.


«Для меня — это не самоцель… Первый зам… просто депутат комитета. Для меня есть самые главные составляющие: первое — это моя земля, я здесь родилась и выросла. Это мой избиратель, который мне в очередной раз поверил, доверил и дал хлеб. Это партия, при поддержке которой я пришла. Я не самостоятельно. Это была поддержка волгоградских депутатов. И я выполняю свою работу, как депутат Госдумы. Но сегодня у меня ещё больше функция — бюджет российской федерации для регионов страны. И чем богаче будут наши соседи, чем стабильней будет ситуация в стране, тем больше будет возможностей для развития, в том числе и нашего региона».


WhatsApp Image 2021-05-17 at 19.17.44.jpeg


На вопрос журналиста, о том, остается ли у красивой и успешной женщины время на семью и личную жизнь, Ирина Михайловна отвечает так:


«Я не была бы красивой и успешной, если бы не моя семья. Здесь, в Волгоградской области вся моя семья. И моя дочь, закончив академию (дочь Валерия, офицер полиции), продолжает работать на территории Волгоградской области. Я очень уважаю её выбор. Я рада, что она училась в волгоградской академии, а не уехала в Москву, и осталась здесь работать и работает сейчас. Поэтому семья для меня была, есть и будет самым главным. Я даже на встречах (с избирателями) говорю — я не хочу никому нравиться и не хочу, чтобы меня все любили. Для меня самое главное, чтобы дольше жили мои родители, чтоб была счастлива моя единственная дочь и, самое главное, чтобы мои избиратели за это время могли сказать, что наш депутат — лицо нашего региона, и я этим дорожу».


В 2019 году Ирина Гусева стала бабушкой — дочь Валерия осчастливила её внучкой. Малышка появилась на свет в городе Волжском 28 октября. А в апреле этого года поделилась радостью в Инстаграм — у нее родился внук.


Гусева.JPG


Для Ирины Гусевой всё самое дорогое связано с Волжской землей. И там, на столичном Олимпе, в масштабных государственных делах, она всегда помнит о своей малой родине, потому что вся жизнь её родом отсюда и самые близкие здесь.


Редакция «Блокнот Волгограда» поздравляет Ирину Михайловну с днем рождения и желает ей здоровья, процветания и успехов во всем.

Новости на Блoкнoт-Волгоград



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Волгограда