Ср. Янв 19th, 2022




Установившуюся в Волгограде погоду климатолог Анатолий Судаков называет наиболее комфортной для региона. Эксперт «Блокнота Волгограда» рассказал, как долго горожане смогут наслаждаться отсутствием изнуряющей жары. 


Накрывшую город жару сбил прошедший 19 мая холодный атмосферный фронт. 


— По Волгограду погулял шквалистый ветер, местами выпали слабые кратковременные осадки, — поясняет Судаков. – Но, главное, что спала умеренная жара, постепенно переходящая в сильную — выше 30 °C. 


За линией атмосферного фронта Волгоград оказался на периферии области высокого давления с центром над Чёрным морем. 


— Сам центр этого антициклона, в соответствии с физическими законами движения воздушных масс, постепенно перемещается к юго-востоку. Он уже пересёк акваторию Чёрного моря и перемещается к южному побережью Каспийского озера. Но при этом прикаспийская часть Нижнего Поволжья продолжает оставаться в различных частях его периферии. Поэтому в Волгограде установилась погода черноморского типа. Она характеризуется температурой от 18 до 24 градусов, в полуденные часы — до 28-30 градусов, а также умеренной относительной влажностью воздуха в пределах 40-60 % днём и немного более высокой ночью. Характерны обильные и хорошо сформированные кучевые облака, в прогалах которых светит яркое солнце. 


Комфортная погода продлится в Волгограде до начала лета.


— На мой взгляд, этот тип погоды самый комфортный из всех, которые наблюдаются в Нижнем Поволжье, — рассуждает климатолог. — Он наблюдается в мае каждого года, за редчайшими исключениями. Но, к сожалению, продолжительность такой погоды составляет от нескольких дней до полутора, максимум 2-х недель. В этом году она закончится не раньше середины третьей декады мая, но, вероятнее всего, продержится до начала июня.


Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Волгограда