Ср. Дек 8th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Как стало известно 13 апреля, начальнику управления ФСБ по Волгоградской области Игорю Голдобину представители ОНФ и общественной организации «СТОПкартель» направили большое письмо с просьбой проверить законность заключённых договоров ГУП «Волгофарм» под руководством супруги вице-губернатора Валерия Бахина на общую сумму 10 млрд рублей.

— При заключении ГУП «Волгофарм» более 40 прямых договоров у единственных поставщиков без торгов на поставку лекарств, медицинских принадлежностей, медикаментов без указания цен за единицу, а в большинстве случае, без указания наименований, на общую сумму свыше 10 млрд рублей усматриваются многочисленные признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции», — сообщается в обращении на имя генерал-лейтенанта Игоря Голдобина. – Заключение ГУП «Волгофарм» прямых договоров (без торгов) с заранее определенными поставщиками на поставку товаров аптечного ассортимента без указания наименований лекарств, аптечных принадлежностей, медикаментов и цен за единицу лекарств, медикаментов и аптечных принадлежностей содержит в себе элементы коррупции, ограничения конкуренции, раздела товарного рынка, в том числе с признаками, указывающими на неограниченный рост цен для социально незащищенных слоев населения региона, пенсионеров и всех граждан. которые покупают лекарства в аптечной сети ГУП «Волгофарм».

Активисты обвинили руководство «Волгофарма», возглавляемое супругой первого заместителя губернатора Еленой Бахиной в монополизации аптечного рынка. Отметим, что с начала пандемии, особенно осенью, волгоградцы массово жаловались на дефицит и рост цен на нужные препараты в аптеках города. Общественники приводят десятки ссылок на законы РФ.

  — В деятельности Волгоградского областного ГУП «Волгофарм» мы видим искусственно созданного монополиста на рынке поставок лекарств и медикаментов в аптечную сеть Волгоградской области, который полностью диктует цены на те или иные лекарства и медизделия, пользующиеся спросом у населения, — указано в письме. — В том числе в период пандемии, что является недопустимым, поскольку в цене лекарств, медикаментов и медизделий, благодаря указанной схеме поставок с участием перекупщика — Волгоградского областного ГУП «Волгофарм», закладывается повышающая цену надбавка за посреднические услуги Волгоградского областного ГУП «Волгофарм» в поставке лекарств, медикаментов и медизделий в аптечную сеть Волгоградской области, чего не было бы, если бы производители лекарств и медизделий напрямую осуществляли бы поставки в те или иные бюджетные учреждения, больницы и поликлиники Волгоградской области, минуя посредника — Волгоградское областное ГУП «Волгофарм».

Авторы письма конкретизировали, по их мнению, нарушения.

— Согласно ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» госпредприятия не могут осуществлять закупки по №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», если получили средства из бюджета, — пишут генералу ФСБ общественники. — К рамочным договорам, по своему субъективному суждению, не основанному на рыночном определении цены, Волгоградское областное ГУП «Волгофарм» будет заключать допсоглашения на поставку тех или иных лекарств в нужном заказчику объеме по нужной заказчику цене (не рыночной, а установленной по желанию заказчика, вероятно, выше рыночной цены) с доставкой в нужное место, в чем усматриваются признаки иного сговора между заказчиком и поставщиками, в том числе признаки раздела товарного рынка между указанными выше поставщиками, установления и поддержания цен на лекарства и медикаменты и созданию препятствий доступу на данный товарный рынок поставок лекарств и медикаментов другим хозяйствующим субъектам, с которыми Волгоградским ГУП «Волгофарм» не заключены такие рамочные соглашения и договоры.

Обращение заканчивается с просьбой о проверке ФСБ.

  — Просим провести проверку за последние три года на выявление и документирование признаков причастности руководства Волгоградское областного ГУП «Волгофарм» и руководства указанных выше поставщиков лекарств, медизделий, аптечных принадлежностей к нарушению федерального законодательства, — резюмируется в послании. — В случае выявления в ходе проверки признаков нарушения уголовного законодательства (ст.ст.160, 165, 159, 174, 174.1, 178, 201, 204, 204.1, 210, 285, 286 УК РФ или иных составов) передать полученные материалы в правоохранительные органы по подследственности для проведения проверки в рамках Закона об «Оперативно-розыскной деятельности» и/или принять решение о проведении проверки в соответствии с полномочиями.

  В администрации Волгоградской области с такими выводами общественных наблюдателей категорически не согласны.

  — ГУП «Волгофарм» осуществляет закупки в строгом соответствии с действующим законодательством, — сообщили в комитете по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области, в чьём ведении находится «Волгофарм». — В отличие от других аптечных организаций, которые в условиях рынка заключают прямые договора на поставки лекарств, ГУП «Волгофарм» в силу своей организационной формы руководствуется 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Законодательные послабления условий проведения закупок, в части возможности заключения прямых договоров, предприятие получило в период пандемии, что способствовало оперативному решению вопросов борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Однако этих временных мер недостаточно.

  В комитете отметили, что «Волгофарму» «мешает» полноценно работать его форма организации в виде государственно-унитарного предприятия.

  — Рассматривается вопрос смены организационно-правовой формы ГУП «Волгофарм», но с сохранением его в госсобственности, — уточнили в комитете. — Это позволит предприятию работать в равных условиях с другими организациями отрасли, будет способствовать повышению его конкурентоспособности и эффективности.

  Волгоградский эксперт ОНФ по закупкам Эдгар Петросян считает, что приватизацию, которую готовят уже несколько лет, «Волгофарму» будет пройти тяжело.

— Ввиду того, что «Волгофарм» имеет право реализовывать наркотические и сильнодействующие препараты, у меня есть серьёзные сомнения, что процедура приватизации пройдет без проблем, — поделился Эдгар Петросян. — К тому же уже был прецедент смены организационно-правовой формы в Краснодаре у местной аптечной сети, тогда Краснодарская прокуратура дошла до Верховного суда, заставив вернуть исходную организационно-правовую форму, думаю, что высока вероятность того, что волгоградские итоги будут такими же, как в Краснодаре.

Напомним, что прокуратура Волгоградской области ранее не усмотрела коррупционной подоплёки в совмещении деятельности четы Бахиных, несмотря на то, что «Волгофарм» отвечал за обеспечение аптек лекарствами во время пандемии перед облздравом, курируемым Валерием Бахиным.

Алексей Серебряков





Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник