Ср. Янв 19th, 2022



Сегодня, в среду, 19 мая, появилась петиция в защиту Руслана Нахметова — водителя, перевозившего в роковой вечер пятницы детскую баскетбольную команду на соревнования из Волгограда. Микроавтобус, напомним, разбился в Ставропольском крае вечером 30 апреля, пять детей погибли на месте трагедии, хрупкие детские жизни разбились в одно мгновение.


Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на популярный сайт гражданских инициатив, создателями петиции в защиту водителя выступают сейчас простые волгоградцы — горожане. Люди требуют наказания для главных виновников случившегося горя, утверждая, что водитель к гибели детей непричастен. В проблему детских перевозок необходимо вникать глубже, требуют жители Волгограда.


— Нахметов Руслан перевозил детей в микроавтобусе 30 апреля 2021 года в Ставропольском крае и пострадал в ДТП. Он не должен быть крайним в страшной трагедии, — считают авторы петиции.


петиция.jpeg


— Привлекли водителя, у которого не было путевого листа, лицензии на перевозку детей и так далее… И вот произошла трагедия. Трагедия, в которой много виновных. Но мы все понимаем, что даже при наличии всех документов и согласований у водителя, результат был бы, к сожалению, тот же. Правил дорожного движения Руслан не нарушал, предотвратить происшествие было невозможно. Так не дадим сделать крайним в этой трагедии Руслана Нахметова! — призывают граждане.

Сейчас главное требование волгоградцев — начать с главных виновников, отвечающих за спорт и его финансирование в Волгограде.

Likhachev_mer_Volgograd.jpg

Волгоградцы заявляют, что все плановые спортивные соревнования должны контролировать и финансировать исключительность город. В Волгограде все с точностью да наоборот, кричат люди: спортивные школы брошены на произвол судьбы. Все поездки в другие регионы полностью оплачивают родители из своего кармана.


Сегодня перевозка детей по правилам — это неподъемная роскошь для обычной семьи, продолжают утверждать авторы петиции. Недешевым удовольствием считается и поезд. Маршрут не всегда совпадает с нужным.


— Полностью оборудованный экипаж для перевозки детей — это неподъемная роскошь для обычной семьи. Поезд тоже не дешевое удовольствие, плюс ещё не везде можно на них доехать, — добавляют создатели петиции.


дети.jpg


Со слов авторов обнародованного заявления, власти сами вынуждают решать проблему перевозки детей самостоятельно родителями по их возможностям. По мнению волгоградцев, в трагедии в Ставропольском крае много виновных, однако Нахметов правил дорожного движения не нарушал, предотвратить катастрофу было невозможно.


— Мы, жители Волгограда, требуем решить вопрос на максимально высоком уровне, городом не должны управлять такие безответственные руководители, не нужно сваливать всё на обычного водителя! — так звучит главное требование петиции.


Напомним, что глава Волгограда Виталий Лихачев до сих пор так и не ответил на ряд вопросов, связанных с этой трагедий. После жуткого ДТП, когда в регионе на майские праздники на один день объявили траур и попрощались с погибшими в аварии девочками, он исчез, появившись только на официальном мероприятии к 9 мая.


 — Информация о поездке баскетбольной команды МБУ СШОР № 2 на соревнования в Черкесск в комитет по физической культуре и спорту администрации Волгограда не поступала, — ранее заверили «Блокнот Волгоград» в мэрии города. Вместе с тем редакция публиковала подтверждающие данные, что средства на поездки юных спортсменов в регионе по документам действительно не выделяются.


946g92346739403232.jpg


5 мая прокуратура Ставропольского края потребовала суд поместить директора МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 2 города Волгограда» Татьяну Астафьеву в СИЗО после жуткой трагедии, однако волгоградцы и здесь выступили против ареста.


Сейчас мнение простых жителей одно — жесткое и принципиальное — привлекать за разбившихся детей нужно вышестоящих, например, главу города, за то, что «заморозил» средства на детский спорт.


К сожалению, погибших детей уже не вернуть — родители пяти разбившихся девочек-баскетболисток получили по миллиону рублей от государства и единовременное пособие на погребение 100 тысяч рублей. Представителям пострадавших и получивших тяжкий или средний вред здоровью в результате ДТП на ставропольской трассе выплатили по 200 тысяч рублей.


похороны.jpg


Это не первый раз, когда родители заступаются за Руслана Нахметова. Следствие обвиняет 33-летнего Руслана в выполнении услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших за собой смерть двух и более лиц. Руслан сам получил в аварии травмы, в разбившемся микроавтобусе погибла его племянница. Водителю грозит до 10 лет колонии.


Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Волгограда