Ср. Июл 6th, 2022



Дом на 2-й Строительной уже 20 лет подтапливает водой из расположенного рядом теплового колодца. Того самого, «горячего источника», у которого зимой местная жительница устроила фотосессию в купальнике. До сих пор неизвестно, течь это или грунтовые воды. При этом результаты экспертизы есть, но жителям дома не дают с ними ознакомиться.

Двухэтажный дом был построен 68 лет назад. В течение последних 20 лет с его правого торца переполняется тепловой колодец. Вода из него течёт прямо под фундамент. В доме 12 квартир, но хуже всего угловой на первом этаже – теперь пустой и аварийной. Снаружи её стены покрылись трещинами, а внутри от сырости сгнил пол, разрушается потолок и отваливается штукатурка.

В феврале у «горячего источника» в купальнике и шляпе фотографировалась жительница дома Наталья Папенко. Температура воды на тот момент превышала 40 градусов. Во ВПЭС, которому принадлежит теплотрасса, предположили, что это грунтовые воды.

«Пока я слышу только отговорки – никто не хочет что-либо делать. Но нам нужно грамотное инженерное решение: либо по переносу колодца, либо по гидроизоляции. А то мы в космос летаем, а проблему с водой решить не можем более 20 лет, что смешно само по себе», – отмечает Наталья.

Администрация Владивостока в итоге наняла консалтинговую компанию «Арктур Эксперт». 23 июня её представитель прибыла на место, чтобы зафиксировать состояние колодца, придомовой территории и аварийного помещения. Приехали также сотрудники мэрии, коммунальщики и начальник производственного подразделения «Первомайское» МУПВ «ВПЭС» Виктор Шумный.

Первым делом был осмотрен участок, где зимой из-под земли поднималась горячая вода. Сейчас здесь уже нет котлована. Всё зарыто и залито бетоном, в колодец вмонтирована труба для отвода воды. Выяснилось также, что колодец появился здесь в 70-е, когда к дому, построенному в 1954 году, подводили отопление.

Во время осмотра начались споры о происхождении течи. Жители дома уверены, что это не грунтовые воды. Однако представитель «ВПЭС» со ссылкой на результаты анализов проб воды опроверг их доводы. При этом бумаги на руки людям не дают, говорят, что это – служебные документы. Предлагают заказать исследование воды за свои деньги или направить запрос во «ВПЭС», «Примводоканал» и «Горканализацию». На вопросы журналистов члены комиссии отвечать также отказались.

После осмотра пустующей угловой квартиры жителям дома пообещали составить акт, который потом направят городским властям для решения вопроса с подтоплением. Андрей Рунов, который живёт в соседней квартире, ждёт скорейшего и кардинального решения проблемы.

«Я являюсь заложником всех этих обстоятельств. Температура в моей квартире заметно ниже, поскольку через стену расположено аварийное помещение. Там нет отопления, оно отрублено. И всё это хорошо чувствуется в межотопительный период. Плюс, здесь очень сыро. Из-за этого я сплю в спальном мешке. Думаю, всё можно бы решить грамотным водоотведением. Дренажная труба – это временное решение. Её диаметр где-то 10 см, понятное дело, что со временем она забьётся. Сейчас дожди идут, можно заметить, что в колодце успело скопиться какое-то количество глины», – объясняет Андрей.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока