Чт. Май 26th, 2022



Во вторник, 25 января, в Доме культуры Артёма (Днепростроевская, 4) прошла встреча жителей района Артём-ГРЭС с краевым министром здравоохранения Анастасией Худченко и главой города Вячеславом Квоном. Жители переживают, что скоро их поликлинику на Бурденко, 2 закроют и людям придётся ездить в другую часть города или в Трудовое. Краевые власти уверяют – закрывать медучреждение никто не планирует. Однако круглосуточный стационар с 1 февраля действительно работать не будет, останется только дневной.

Встреча в ДК на Днепростроевской началась без опозданий, в 18:00. К тому моменту мест в зрительном зале почти не осталось. Пока примерно 15 минут люди ждали краевого министра здравоохранения, глава Артёма Вячеслав Квон отвечал на другие вопросы жителей. В основном людей беспокоили дороги и транспорт – ремонт моста через Артём-ГРЭС и график работы автобусов.

Встречу министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко начала с объяснения того, что сейчас происходит с системой медпомощи Артёма. По её словам, в прошлом году все стационары и поликлинические отделения объединились в одно юрлицо «Артёмовская городская больница №1». Это позволило сократить административно-управленческий персонал, но не затрагивало врачей. Более того, медицинский персонал всегда требуются, студентов-медиков сейчас обучают по целевому набору, и часть их будет работать в Артёме.

«По нормативам поликлиническая помощь должна быть доступной, не более 5 км от дома. Поэтому поликлинику [на Бурденко, 2] никто сокращать не будет. Вообще никакие поликлиники не закрываются», – отметила Анастасия Худченко.

Однако круглосуточного стационара с 1 февраля действительно не будет. А происходит это потому, что и здание, и система здравоохранения никогда и не были для этого предназначены. Они скорее были под это кое-как приспособлены. Даже в материально-техническом плане – сейчас стационар в поликлинике на Бурденко, 2 находится на втором этаже без лифта.

«Стационар – это не лечь два раза в год под капельницу. Это медицинская помощь, которая оказывается человеку, который нуждается в интенсивном и круглосуточном медицинском наблюдении и лечении. Для этого нужна реанимация, анестезиология, круглосуточная лабораторная диагностика, рентгенологическая служба. У нас никогда не получалось объединить все стационарные службы Артёма в одном месте, хотя такое стремление было всегда – просто не было площадей. Со строительством новой поликлиники в Артёме стало возможно сделать это в одном месте.

Здесь [на Бурденко, 2] круглосуточно интенсивную терапию проводить нельзя. При всём нашем желании, мы никогда не сможем сделать тот набор служб, который должен быть в нормальном стационаре. Поэтому для лечения хронических заболеваний, профилактики обострений, сдачи анализов, капельницы с 1 февраля у вас так же будет работать поликлиника и дневной стационар. Если ситуация более серьёзная – например, сердечно-сосудистые заболевания, хирургия – работает современный стационар в медгородке (на Партизанской, 13 – прим. VL.ru). Там дежурящие круглосуточно специалисты, в том числе неврологи, кардиологи, реаниматологи смогут оперативно поставить правильный диагноз и начать лечение», – объясняет Анастасия Худченко.

После слов министра о том, что поликлинику никто закрывать не будет, люди устроили небольшую овацию. Но вопросы остались. А одна из местных жительниц попробовала объяснить, откуда вообще взялись слухи о закрытии. Причина, как это часто бывает, в том, что чиновники не удосужились объяснить людям, а что, собственно, происходит.

«Началось всё с того, что у нас молча, никому ничего не сообщив, закрыли стационар. Стали исчезать терапевты – были три, остался один. Спасибо, фельдшер ещё на приёме сидит. В стационаре был физиокабинет прекрасный, занимал половину первого этажа. Теперь это маленькая комнатка, а оборудование там на ладан дышит. Поэтому и создалось впечатление, что раз втихую закрывают стационар, то и поликлинику закроют. Поэтому это собрание не могло не состоятся, и хорошо, что нам в итоге объяснили, что людям не придётся в обычную поликлинику за десяток километров куда-то ехать», – отметила женщина. Её выступление, что характерно, зал тоже встретил аплодисментами.

И краевой министр здравоохранения, и главный врач больницы №1 признают – врачей действительно не хватает. В поликлинике на Бурденко, 2 должны работать несколько терапевтов, педиатров, акушер-гинеколог, зубной врач. Поскольку учреждение обслуживает район до 10 тысяч населения (услугами поликлиники пользуются около 6-7 тысяч человек), по правилам и нормативам, часть профильных специалистов работает не постоянно, а по графику. Это касается хирурга, лора, невролога и офтальмолога. Но если найдутся кадры, краевой минздрав готов комплектовать штат такими врачами даже сверх норматива. Так можно, потому что есть фактор отдалённости. Увы, кадров не хватает.

По словам Светланы Забудской, главврача Артёмовской городской больницы №1, в отделениях учреждения по целевому набору сейчас учатся и проходят практику 30 студентов ТГМУ и 9 ординаторов, которые через два года станут штатными врачами. Среди них 5 участковых терапевтов, и один точно будет работать на Бурденко, 2. В новой поликлинике на Партизанской, 13 будут работать два новых узких специалиста – онколог и гастроэнтеролог.

Люди много жаловались на устаревшее оборудование и состояние здания на Бурденко, 2. Здесь, признаёт Анастасия Худченко, действительно есть серьёзные проблемы. Она приводит цифры – в 2019 году, когда стартовала федеральная программа по обновлению фондов поликлиник, здания и их аппаратурное наполнение, не только в Приморье, а вообще в России, были изношены на 75%. На 5 лет вперёд с тех пор запланированы капитальные ремонты и закупка нового оборудования, часть их уже проведена, но работы ещё много. На Бурденко, 2 есть планы расширить дневной стационар, например сделать новое реабилитационное отделение с хорошим современным физиокабинетом.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока