Чт. Май 26th, 2022



В воскресенье, 15 мая, в районе бухты Тихой на скальном массиве «Диван» прошло мероприятие «Зелёный жумар». Попробовать свои силы в скалолазании мог любой желающий от 4 до 99 лет. Альпинистское снаряжение сдавали в аренду за символическую сумму. А участникам-семьям предложили побороться за хороший приз – большую палатку.

Участники соревновались в подъёме по верёвке в шести возрастных группах: садик (4-6 лет), начальная школа (7-11 лет), девушки и юноши (12-18 лет), женщины и мужчины (18-99 лет). Победители в каждой категории получали ценные призы. Отдельно считался семейный зачёт – три члена одной семьи могли побороться за палатку. Абсолютным чемпионом станет спортсмен, показавший лучшее время – он получит серебристо-золотой жумар.

«У нас четыре трассы, они примерно одинаковые, но мужчин мы отправили на более сложную – совсем ровную плиту скалы. Детский сад туда, где трещины, чтобы можно было встать ножками, зацепиться ручками дополнительно. По высоте они около 18-20 метров. Скала с уклоном 50 градусов», – рассказал Владимир Шкрябин, руководитель туристического клуба «Гринтур».

Помимо соревновательных трасс, на мероприятии работали две учебные – на земле. На них взрослые и дети тренировались, чтобы оценить свои возможности и понять, как действовать на скале. Так как мероприятие проводилось для неподготовленных участников без снаряжения, организаторы предусмотрели аренду на месте – 250 рублей за комплект.

Изначально организаторы планировали, что участие в «Зелёном жумаре» примут 150 человек, однако многие пришли без онлайн-регистрации. А на восхождение выстроилась очередь из нескольких десятков человек. Вместе со зрителями около «Дивана» собралось 250-300 горожан.

Мероприятие привлекло семьи с детьми – самым маленьким участникам было 4-5 лет. Большинство поднимались и спускались без страха, даже те, кто делал это впервые. Если кто-то останавливался посреди трассы и просил помощи, организаторы поднимались к детям и спускали их.

«Сегодня было интересно, слазила хорошо, но верёвка была прыгучая. Когда поднималась она шаталась вверх и вниз», – рассказала 11-летняя Лиза, которая занимается туризмом два года и приехала на мероприятие из Вольно-Надеждинского.

Другая скалолазка, 5-летняя Юна, участвует в таком мероприятии уже во второй раз. В четыре года она проходила всю трассу самостоятельно.

В стороне от участников занимались профессиональные спортсмены. Они готовятся к горам Кавказа и не участвуют в зачётах на трассах – для них это слишком лёгкий уровень.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока