Пн. Янв 24th, 2022



Компания «ДНС ЛЕС» снижает темпы производства и сокращает сотрудников – об этом корреспонденту VL.ru сообщил президент группы компаний Дмитрий Алексеев. Первый на Дальнем Востоке завод по производству OSB-плит может вовсе прекратить свою деятельность – вскоре она будет полностью заморожена. Расчёт предпринимателей на то, что государство откажется от вывоза древесины и сделает ставку на лесоперерабатывающие производства, не оправдался.

Первый на Дальнем Востоке завод по производству OSB-плит «ДНС ЛЕС» открылся в июне 2020 года. Предприятие выросло на месте заброшенного бетонного завода, построенного в Спасске ещё в 1963 году. Площадку пришлось освобождать от старых построек, новое производство возводили с нуля – строительство длилось около трёх лет. Предприятие заявляло о намерении снабдить рынок Дальневосточного региона и соседних стран АТР строительным материалом, который ещё недавно купить можно было только в центральной России.

В ноябре этого года в распоряжении редакции VL.ru оказалась информация о том, что предприятие находится на грани закрытия. Корреспондент связался с главой группы компаний Дмитрием Алексеевым, и он подтвердил эту информацию.

«Наши предпринимательские ожидания, связанные с этим проектом, пока не оправдались. Лесная промышленность зачастую заинтересована в том, чтобы зайти в лес и только добывать древесину. Мы в это не целились и верили в то, что можно вести деятельность по другому. Хотели попытаться внести изменения в отрасль, думали, что произойдут какие-то изменения, можно будет заниматься комплексной переработкой древесины. К сожалению, не могу сказать, что это получилось. Причиной является целый комплекс факторов. За пять лет, что мы работаем, участвовали во многих аукционах со своим инвестпроектом, законодательство постоянно менялось, и понимания, что будет с отраслью, до сих пор нет. В этих обстоятельствах приняли решение (сейчас зима, низкий сезон), что снижаем производство. Остановится ли совсем завод? Не знаю, но не исключаю того, что предприятие сократит свою деятельность до того, что не сможет работать», – рассказал Дмитрий Алексеев.

Позже в пресс-службе компании дали свой комментарий, сообщив, что решение о постепенной остановке деятельности предприятия фактически принято: в настоящее время ведётся подготовка для остановки производства завода «ДНС ЛЕС». В течение декабря постепенно будет сокращаться количество смен с трёх до одной, после чего производство будет полностью заморожено.

«Процедура сокращения персонала – это более 160 человек – будет проходить в строгом соответствии с требованиями трудового законодательства. Помимо зарплаты за фактически отработанный период, работники «ДНС ЛЕС» в зависимости от формы трудоустройства получат компенсацию в размере от одной до трёх месячных зарплат. А также, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся на предприятии, все получат новогодний бонус. Таким образом, предприятие обеспечит выплаты сотрудникам в большем объёме, чем того требует законодательство», – сообщили в пресс-службе «ДНС ЛЕС».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении редакции, за несколько лет с начала строительства, а потом и работы завода, предприятию так и не предоставили собственные лесные участки. Это также, вероятно, повлияло на принятое решение.

Отметим, 1 января 2022 года в России будет полностью запрещён экспорт необработанного леса. Решение, которое приветствует большая часть населения Дальнего Востока, может обернуться реальными проблемами для экономики. Промышленники говорят, что в регионе не хватает производств, которые будут принимать и перерабатывать древесину. А построить их за несколько лет невозможно при постоянно меняющихся правилах игры. Эти вопросы, в частности, обсуждали на полях VI Восточного экономического форума.

Также есть и другие проблемы в лесной отрасли региона: последние годы договоры на лесозаготовку в Приморье слишком часто отменяют задним числом, а новые с лесопромышленниками заключать отказываются. Предприниматели годами пытаются добиться справедливости в суде, но безуспешно. Некоторых из представителей бизнес-сообщества, после отмены допсоглашений, обвиняют и в уголовных преступлениях.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока