Ср. Июл 6th, 2022



В таёжной Калиновке восстанавливают обелиск в память о героях Гражданской войны. Населённый пункт всего в сотню дворов сто лет назад — в начале 20-ых годов — оказался вовлечённым в партизанскую борьбу, в составе одного из самых сильных районов сопротивления. В нескольких километрах от Спасска-Дальнего и сегодня помнят своих героев. Репортаж Ольги Катренко.

Калиновка по дубовской дороге последняя деревенька. Дальше, как и сотню лет назад — дикий край. Звери, птицы, лесная глушь. С 1919-го в лес уходили и потомки литвин-белорусов, основавших село в девятисотом году. Прятали большевиков. Били интервентов. Современные калиновцы и теперь ощущают себя немного оторванными от большой земли. Стараются со всем на свете справляться самостоятельно. Будь то гигантский, как водится, огород, или техника.

Роман Слабий, сын хозяина подворья на Советской улице, как раз починкой занимается во дворе с колодцем, тоже собственным.
И гостеприимство искреннее. Ведь не договаривались о визите, просто заметили в саду калину. Самое популярное дерево здесь, признаёт Евгений Слабий.

Скоро Калиновский обелиск получит новую жизнь. Селяне наблюдают, как всё меняется: в 60-е годы на стеле написали имена павших на фронтах Великой Отечественной и во время битв Гражданской войны. Так во всех спасских сёлах и ближайшем Дубовском. Там памятник привели в порядок несколько лет назад.

Галина Манойленко, глава Дубовского поселения: «Когда я училась в Дубовской школе, нашей восьмилетке, наш класс носил имя командира партизанского отряда, Борисовца Филиппа Тимофеевича. И на Дубовском кладбище есть захоронение, за этим захоронением наш класс ухаживал: красили, убирали. И сейчас волонтёры Дубовского поселения — и ученики, и школа — мы все подключаемся, и так же продолжаем чтить память не только на митингах».

С Галиной Манойленко говорим на вокзале Спасска-Дальнего. Недавно там снесли знаменитый мемориал Борцам за Советскую власть. Жаль, что не укрыли от людей грубое его падение, ради реконструкции. Но верится, что к столетнему юбилею окончания Гражданской войны памятник появится снова.

А в Калиновке работы идут полным ходом. Обелиск с именами героев вошел в программу поддержки села. Он будет открыт взорам земляков со всех сторон, как и уважаемая ими калина. 

Источник: «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока