Вс. Янв 23rd, 2022



Заметают следы. Или не хотят больше светиться на телеэкранах? После выхода специального репортажа о странных рубках под Старой Каменкой, люди с топорами покинули этот населенный пункт в Лазовском округе. Остались лишь поваленные дубы. Но история не закончилась.

О том, на что готовы пойти селяне, чтобы не подпустить к сопкам чужаков — репортаж Ольги Катренко.

«Позвонили вечером и сказали: ты в курсе, что за деревней выпилка?».

В конце апреля именно Аня делает первые кадры на практически лысой сопке.

«Что происходит?».

Видео сельской старосты в соцсетях набирает тысячи комментариев. Выясняется, что лес официально переведен под земли сельхозназначения, и приморская производственная компания будет там выращивать виноград. Хотя лето в горах только к августу, а зимой морозы за 30.

И ведь есть буквально в нескольких метрах более подходящая земля, чтобы, как мечтают товарищи, выращивать виноград. В окружении сопок, вполне себе плоская и даже в какой-то момент здесь возделывали огороды, было и плодородное пастбище.

Без дубов кому нужно? А сопка — страшно смотреть, хотя поросла уже зеленью, и вокруг пока живые деревья. Сюда после волны обращений силовики пришли с главой округа, пометили красным свежие срезы.

Анна Наумова, староста с. Старая Каменка: «Уже после того, как была ФСБ, всё было посчитано, пошли заново выпилки, звонила Мосальскому — он: а я что сделаю?».

Юрий Берсенев, житель с. Старая Каменка: «Ущерб, который подсчитан в начале мая, нужно, грубо говоря, увеличивать в два раза».

А речь идет о четырех тысячах гектаров! Старокаменцы прочли в интернете о компании-арендаторе, якобы, 80 % доли в ней принадлежит китайскому учредителю.

Анна Наумова: «Сейчас ждем с семи разных адресов ответы».

Возбуждено уголовное дело по самой тяжкой части статьи 260 о незаконной рубке леса.

Ирина Сырова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Приморскому краю: «Проводится комплекс необходимых оперативно-разыскных и следственных мероприятий».

А с остальными тишина. И только Юрий Мосальский нам разъясняет, что будет, если виноградари все же вернутся с адвокатами.

Юрий Мосальский, глава Лазовского округа: «Докажут свою правоту и законность этих вырубок? Но я сомневаюсь, так не будет. Я надеюсь, и сделали же расчет — на три миллиона ущерб».  

Селяне 70 лет брали дуб на дрова, под контролем лесничих. Дубняк устоял. Теперь же полный запрет своим и карт-бланш чужакам в нарушении Конституции? В Старой Каменке, не дожидаясь финала, у сопок выставляют народные посты. Теперь только так.

Источник: «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока