Ср. Дек 8th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Если погода на выходных позволяет в море выйти — упускать шанс нельзя. Тысячи владивостокцев так и делают. Сезон рыбалки здесь не прекращается и лишь в деталях отличается. Сегодня обязательно повезёт.

На быстроходном катере компания увлеченных горожан устремляется в Уссурийский залив. Рыбачить будем с палубы «Ортокона». Название катера заставляет вспомнить палеонтологию. Эти моллюски появились 450 млн. лет назад, вымерли во времена такой же седой древности но стали прародителями осьминогов и каракатиц. Пока мы идем к точке сброса якоря — любуемся морским фасадом Владивостока, мостами и утренним туманом. 

Бросаем якорь в бухте Щитовая — это одно из самых рыбных мест владивостокского побережья. Вода уже неплохо прогрелась, плюс 13 на показаниях эхолота. Камбала должна идти на крючок. Кстати, ей в хвост уже дышит другой приморский деликатес. 

Кажется, что здесь якорю негде упасть но на самом деле это ещё не самое большое паломничество. Армада катеров и лодок заполонит Уссурийский залив уже через пару-тройку недель. Весь Владивосток пойдёт на кальмара.

Дмитрий Анашкин, рыбак, президент федерации подводного спорта Приморского края: «Да, сегодня я — дежурный, у меня в обязанностях — наживка. Нарезать, подготовить и насадить на крючок женщинам, которые первый раз вышли на лов камбалы». 

Олеся Янкина: «У вас какова практика рыбалки?! — За всю жизнь несколько случаев, с Дмитрием второй». 

Светлана Бариева: «Первый раз! Просто решили пойти и всё. Муж ходит рыбачить постоянно. Он сначала уговаривал, а потом уже думаю, что надо пойти. Мы два ведра пустых с собою взяли!»

С апреля по ноябрь — в дни, когда морская гладь не сильно волнуется, приморцев трудно на берегу удержать. Если своей лодки нет, можно объединиться и арендовать почти любое плавсредство: от катера с яхтой со всеми удобствами до буксира. Почти все капитаны-отчаянные рыбаки. 

Кирилл Пельменев, капитан катера, рыбак: «Само собой, самой собой! Нравиться рыбачить! Я лет 25 рыбачу. Отец у меня на катере работал, потихоньку пристрастился». 

Алена Шкаровская: «Для тебя рыбалка, это что!?- Интересно, занимательно, познавательно!»

Обязательное условие мероприятия:  к владыке морей-безграничное уважение и никогда никому, даже самому лучшему другу, не желать удачи на рыбалке. 

Не суетиться и не торопиться при сборах и не есть ничего рыбного накануне рыбалки. Ни в коем случае не бриться, это для мужчин актуально. Кроме того, никогда не давать другому подержать свои снасти а перед забросом удочки- поплевать на наживку. Рыбаки народ суеверный. Есть приметы общие а есть персональные и у каждого из них свой хит-парад.

Олеся Янкина: «В море ходят, например. Моя примета — если я буду все правильно называть, получу результат. Гороскоп сегодня смотрела, по рыбе у меня всегда удачливый, по рыбе будет успешный!»

Кирилл Пельменев, капитан катера, рыбак: «В прошлый раз Анашкин не побрился, так у него рыбалка была лучше всех!»

В этой бесчисленной флотилии многие друг друга знают. Обмениваются сообщениями, где лучше клюёт, если потребуется — можно сместиться. Ведь рыбак рыбака видит издалека. 

Дмитрий Анашкин, рыбак, президент федерации подводного спорта Приморского края: «Рыбалка зависит от положения Луны и прочего?!

— Да, есть такое, фаза какой-то лунной активности. Но вообще, сейчас май — сезон камбалы. Такого, что не клюет, не бывает, камбала стабильна». 

По данным гороскопа, для рыбаков, оказывается и такой существует, Луна сегодня растущая, и она в созвездии Весов. Эти два фактора для камбалы положительные. Но у нас есть ещё третий.  Мы рыбачим под прикрытием танкера «Бухта Нагаева», залетный гость из Магадана. Говорят, что рыбалка в тех местах — одна из лучших на Дальнем Востоке.

Вне зависимости от возраста и социального  положения: рыбалке абсолютно все покорны. На гендерный статус камбала, кажется, тоже не смотрит. 

Олеся Янкина: «Мне кажется, что пола все-таки нет! Она для всех подходит!»

Светлана Бариева: «Говорят, новичкам везет. А вообще, рыбалка — и женское дело, это же удовольствие и релаксация». 

Но среди любой компании всегда есть тот, кому везёт немного больше. 

Олеся Янкина: «Я на сельдь, на камбалу, на навагу ходила. На зимней рыбалке была несколько раз. Но я мало рыбачу, в основном в тепле сижу». 

Олег Подивилов: «Я, может быть, раз второй. Пока никак, но у меня есть все шансы на успех. Сейчас посмотрим, насколько новичкам везет». 

А ещё попадаются бычки и минтай, правда, активность последнего начинает падать. 

Дмитрий Анашкин, рыбак, президент федерации подводного спорта Приморского края: «А камбала — гурман, она что больше любит, кальмар или селедку!?

— А мы сейчас и проверим. Вообще, она — не очень гурман, но иногда капризничает. Отчего это зависит, я не знаю. Поэтому предложим ей попробовать и то, и то!»

Есть мнение, что правильно приготовленная камбала ничем не хуже гребешка. Главное условие — она должна быть  первой свежести.  Её  жарят на сковородке и углях,  запекают в духовке и на гриле и добавляют в уху из разнорыбицы. Белка в ней предостаточно, а калорий — всего ничего. 

Кстати, среди множества гастрономических фестивалей, которыми славится Владивосток, почему-то не нашли места для камбалы. Жуткая несправедливость. Ведь не такая простая эта рыба, как кажется. 

Камбала не только в море живёт, но и в космическом мироздании присутствует. Одну из звёзд в созвездии Девы за искривленный характер блеска назвали в честь этой рыбы.

В Приморье она круглый год ловиться, но какая-никакая привязка к сезону всё-таки есть. В конце весны на крючок она охотнее идёт. 

Интересный факт: с точки зрения ихтиологии у камбалы нет ни живота, ни спины. На самом деле тёмная сторона — это правый бок, а белая — левый.

Олег Подивилов: «Самая-самая рыба это налим!

— А говорят, что мы, дальневосточники, и мы речную рыбу не уважаем, я только пеструшку». 

Кроме уже озвученного кальмара, приморцы ожидают подхода симы. В очереди на подход к Владивостоку — тунец, лакедра, кефаль, терпуг, треска и гипероглиф. В большой свите Посейдона каждая из этих рыб со своим, индивидуальным характером, на поролон не всякая поведётся. Рыбацкий азарт владивостокцев входит в стадию активного разогрева. 

Источник: «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Владивостока