Пт. Май 27th, 2022



Раритетные экспонаты сегодня передали в Музей имени Арсеньева дальневосточные таможенники. Японская монета, швейцарский памятный знак и обломок драгунской шашки задержаны на границе и теперь пополнят музейные коллекции.

Видеорепортаж Оксаны Данилюк.

Главный хранитель музея, Максим Якупов разворачивает пакет с конфискованными раритетами. Обломки драгунской шашки были обнаружены в посылке, адресованной в Польшу. Старинную монету таможенники нашли при досмотре судна, прибывшего из Японии. А памятный нагрудный знак местный житель пытался отправить в Японию по почте.

Анастасия Дупина, старший уполномоченный по особо важным делам Дальневосточной оперативной таможни: «Все граждане, которые перемещали данные предметы, были признаны судом виновными. И данные предметы были конфискованы судом в 21-22 году».

При пересечении границы культурные ценности должны быть внесены в декларацию и иметь разрешительные документы Министерства культуры России. В противном случае владельцы отвечают по всей строгости закона. А музей получает новые экспонаты.

Петр Александров, хранитель коллекции оружия и нумизматики Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева: «Это драгунская шашка, которая стояла на вооружении драгунских подразделений Русской императорской армии. Ну, фактически даже в Красной армии в начале 20-х гг. можно ее было встретить у кавалеристов. Клинок, нужно отметить, до сих пор сохранил заточку».

На клинке даже сохранилось хромирование — оно защищало металл от коррозии и добавляло блеска на парадах. Но реликвия былых боев — уже сама инвалид. Для нашей съемочной группы знаток оружия попытался показать, как выглядела шашка полтора века назад.

«Вот выглядит рукоятка, ну и клинок, к сожалению, обломан. Примерно по длине вот такой вот».

Другие экспонаты не менее интересны. Серебряная иена, судя по иероглифам, была отчеканена в Японии в конце 19-го века. Возможно, имела хождение и в Китае.

Петр Александров, хранитель коллекции оружия и нумизматики Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева: «И знак. Это знак победителя стрелкового соревнования — стрельба из пистолета, проходившего в Швейцарии, в 1955 году».

Теперь каждый экспонат получит музейный номер и пополнит ценные коллекции. С начала года от Дальневосточной таможни Музей имени Арсеньева получил швейную машинку «Зингер», 23 монеты Российской империи 18-го века и дореволюционный сборник алгебраических задач.

 

Источник: «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока