Чт. Дек 2nd, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Отстоять зелёные островки возле домов жители Владивостока решили необычным способом. На месте стихиной парковки и будущего новостроя они высадили деревья и кустарники. Почему приходится принимать такие меры  — выясняла Евгения Немчинова.

Теперь сюда —  ни колесом. На месте трамвайных путей на Жигура жители высадили вязы и маньчжурский орех. Так они защищаются от  машин, которые всем порядком надоели.  

Раньше здесь была аллея, но она не пережила ледяного шторма. Отдавать зелёный островок под стихийную парковку жильцы не собираются. К тому же рядом строят ещё один жилой дом.  

Евгения Скибинская, домоуправляющая:
«И если кто-то к кому-то будет приезжать, и не все выкупят парковочные места — они где будут парковать машину? Опять же вот здесь будут парковать!»

Хрупкие саженцы взяли на себя роль противотанковых «ежей». Раньше здесь парковались сотрудники салона красоты и пункта выдачи посылок. Сейчас машины ставят на дороге — двор жители тоже огородили. 

По инициативе жильцов с другой стороны аллею перекрыли бетонными блоками. Главная цель — создать сквер имени Владимира Марченко, Героя России. Об этом писали в администрацию, но решили не дожидаться формальностей. 

Дмитрий Гутников, житель дома:
«Мы сейчас высадили те растения, которые максимально приживутся в этих экстримальных условиях, то есть здесь в основном щебень, мы выбили для них лунки, подсыпали чернозёма, но вообще хотелось бы хвойные растения».

Нешуточная борьба разгорается и на Харьковской. На месте живописной сопки хотят возвести очередную многоэтажку. Жильцы против — они высадили саженцы в знак протеста.

— Здесь бабушки с детьми загорают, потому что это самое зелёное место в нашем районе! 
— Мы здесь отдыхаем, мы гуляем с собаками, мы гуляем с детьми, здесь очень много растений растёт!

Старые коммуникации — ещё одна причина беспокойств. Жильцы опасаются, что электрические сети не выдержат нового дома. Да и сама территория сложна для стройки из-за грунтовых вод.

Наталья Ткаченко, жительница района:
«На протяжении полутора лет мы писали письма во все инстанции. Ответы абсолютно идентичны. Что разрешения на строительство нет, но проектирование данного здания ведётся». 

Прекращать отстаивать территорию люди не собираются. Сопку планируют облагородить — в июне здесь выкосят траву и поставят скамейки.

Источник: «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Владивостока