Вс. Дек 5th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

В воскресенье, 30 мая, в кампусе ДВФУ на острове Русском стартовал пятый всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». К мероприятию в этом году присоединились 85 городов – по замыслу организаторов, полумарафон должен установить новый мировой рекорд. Во Владивостоке на старт вышли почти 3000 человек.

Забег прошёл на Русском острове, отправной точкой стал кампус ДВФУ. Первыми на старт вышли дети, они пробежали самое короткое расстояние – 1 км. Спустя час во всех городах России был дан старт на дистанциях 10 и 21,1 км. Во Владивостоке маршрут полумарафона был проложен по Русскому мосту, который на время проведения забега частично перекрыли на четыре часа. Через полчаса все оставшиеся атлеты стартовали на дистанции 5 км.

Всего, по информации организаторов, в забеге в дальневосточной столице приняли участие 2879 человек. На самую сложную дистанцию – 21,1 км – решились 696 человек, 10 км – 790 человек, в том числе и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Самой массовой стала дистанция 5 км – 805 человек. 588 человек, в основном дети, пробежали 1 км. Однако с маленькими спортсменами было много взрослых. Некоторые из них пробежали это расстояние в довесок к своей дистанции, другие – чтобы поддержать своих детей, так что фактически участников было больше.

Несмотря на скорость прохождения дистанции, каждый любитель бега на финише получил памятную медаль. Определили и победителей – в возрастных группах и в абсолютных категориях.

Первым полумарафон пробежал многократный победитель и призёр марафона «Мосты Владивостока» и «ЗаБега.РФ» Евгений Бушков, который потратил на 21,1 км 1 час 10 минут. Для него выигрывать легкоатлетические старты уже входит в привычку. Но, как признался спортсмен, победы не могут надоесть.

«В «ЗаБеге» я участвую второй раз, и во второй раз выигрываю. Побеждать никогда не надоедает, но, например, на «Мосты Владивостока» приезжают много иногородних спортсменов и иностранцев, и там выиграть не так-то просто. Сегодня у меня была задача пробежать 21 км в определённом темпе, это была своеобразная тренировка. А учитывая, что за 1,5 км до финиша начался подъём, то было тяжеловато», – говорит победитель.

Многие участники пришли не за победой, а чтобы пообщаться с единомышленниками или совершить то, о чём давно мечтали. Григорий вышел на старт полумарафона, чтобы после финиша сделать своей возлюбленной Юлии предложение руки и сердца. За пару сотен метров до конца дистанции ему передали огромный букет роз. После пересечения финишной линии мужчина вручил цветы Юлии и подарил кольцо. Девушка ответила согласием.

«Я догадывалась, что скоро будет предложение, но не ожидала, что это произойдёт здесь», – говорит Юлия.

Первой финишировавшей женщиной на самой длинной дистанции стала Мария Чистякова. Ей на прохождение 21,1 км потребовалось чуть больше 1 часа 32 минут.

«Второй раз бежала полумарафон и в этот раз выиграла. Установила сегодня свой личный рекорд – 1 час 32 минуты 54 секунды. В конце дистанции ноги забились, и только сила воли не дала перейти на шаг. Сегодня победила благодаря ребятам из беговых сообществ, которые меня поддерживали», – рассказал Мария сразу после финиша.

Закрывала беговую программу Наталья. Она последней пересекла финишный створ, завершив дистанцию 21,1 км. Несмотря на то, что на это испытание ей потребовалось более трёх часов, волонтёры и друзья встречали её как победителя. Женщина не сдалась и закончила свой забег.

«Это мой второй полумарафон и первый прошёл лучше, так как в прошлом году я к нему лучше готовилась. В этот раз отсутствие регулярных тренировок дало о себе знать, – рассказывает Наталья. – Ноги сводит, но я не сошла с дистанции, так как это дело принципа. Тяжело стало уже под конец, когда бежала по мосту обратно».

Отметим, что после подведения итогов города-участники традиционно поборются за звание беговой столицы России. Владивосток удостоился его в 2019 году.

Напомним, не обошёлся забег без неприятных моментов. Во время преодоления дистанции 21, км одному из участников забега стало плохо – у молодого человека свело мышцы ног. Первую помощь ему оказал губернатор Олег Кожемяко. 

Пока мост был частично закрыт, многие владивостокцы не смогли добраться до острова или на материк на обещанном бесплатном теплоходе. Вместо него на Русский пустили катер на 73 человека, а многие пассажиры решили просто покататься. Поэтому те, кому действительно нужно было добраться на остров или в центр, сделать этого не смогли.

После мероприятия в сторону Русского моста собралась пробка, которая растянулась на 8 км. Горожане жаловались, что несколько часов не могли уехать с острова.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Владивостока