Вт. Июл 5th, 2022



К сентябрю вместо пяти школ, двух детских садов и одного центра дополнительного образования во Владивостоке появятся два новых образовательных комплекса – «Ступени» и «Вектор». В городской администрации уверяют, что у такого решения не будет негативных последствий: большинство школьников продолжат обучаться в тех же зданиях, учителей сокращать тоже никто не будет. Директора объединяемых школ перейдут на аналогичные должности в другие образовательные учреждения.

На заседании комитета по социальной политике Думы Владивостока сотрудники мэрии отметили, что главная цель подобной реорганизации – повышение качества образования школьников. Старшеклассники смогут выбирать профиль подготовки и получать углублённые знания по отдельным предметам. Также это решение позволит консолидировать имеющиеся ресурсы. Например, детсады смогут использовать школьные библиотеки, а школы – помещения детсадов для организации дополнительного образования.

Уже есть успешный опыт реализации подобного проекта, на который ориентируется мэрия, — школа № 28 (Светланская, 119-б), в которой, помимо основного общеобразовательного блока, есть детский сад и подразделение дополнительного образования. Учреждение регулярно занимает высокие строчки в рейтингах качества образования.

Как уточнил начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Максим Кильчевский, к школе № 65 (Космонавтов, 15) присоединяют школы № 8 (Щитовая, 43), № 54 (Пацаева, 2), детский сад № 156 (Космонавтов, 7) и центр дополнительного образования «Подросток» (Сахалинская, 5-б). Новый образовательный комплекс будет называться «Вектор». С учётом дошкольников обучаться в нём будут 1700 человек.

«У школы № 8 на Щитовой есть запрос на профильное обучение старшеклассников – самостоятельно его обеспечить учреждение не может. Поэтому школьники 10-х и 11-х классов будут ездить за таким обучением в школу № 65 или 54, у учреждения есть автобусы для этого. Школьники 8-9-х классов будут ездить в другие школы только в отдельные дни – в рамках предпрофильной подготовки», – рассказал Кильчевский.

По словам представителя мэрии, объединение школ № 65, 54 и 8 позволит проводить занятия только в первую смену. А во вторую в зданиях будут заниматься специалисты центра дополнительного образования «Подросток». Детский сад № 156 присоединяют к центру, чтобы обеспечить преемственность обучения – в рамках единой организации будет проще готовить детей к школе.

По такой же системы к школе № 45 (50 лет ВЛКСМ, 27) присоединяются школа № 27 (Черёмуховая, 2) и детский сад № 160 (Полярная, 7а). Новый образовательный центр будет назваться «Ступени» и рассчитан на 2000 школьников и детсадовцев. Так, в школе № 27 будет медицинский класс, в который смогут ходить старшие ученики. А в школе № 45 начнёт работу технологический класс.

«Есть недовольные подобным объединением. В основном это из-за плохой осведомлённости. Мы проводили и продолжаем устраивать встречи и с учителями, и с родителями школьников. Люди боятся, что будут какие-то сокращения. Это не так. Ни педагоги, ни дети от изменений не пострадают», – подчёркивает Максим Кильчевский.

Представитель мэрии уточняет: директора школ, к которым присоединяют новые учреждения (№ 65 и 45), фактически останутся на своих должностях. А тем руководителям учреждений, которые присоединяют, предложены аналогичные места в других школах. Поскольку в школах и среди учителей, и среди административного персонала наблюдается кадровый дефицит, места им нашли довольно быстро.

Например, известно, что исполняющая обязанности директора школы № 27 стала руководителем другой школы, уже без приставки и. о. А директор 54-й возглавит новую школу, которую скоро должны сдать на Патрокле. У руководителей присоединяемых детсадов просто сменилась должность – они стали заместителями образовательных центров «Вектор» и «Ступени» по дошкольному образованию.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока