Пт. Июл 1st, 2022



Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о снижении процентной ставки по программе «Льготная ипотека» с 9 до 7%. Таким образом, она вернулась на уровень начала февраля. 

«Эта мера не только поможет большему числу людей приобрести жильё на выгодных условиях, но и окажет значительную поддержку строительному сектору, загрузит мощности и смежных отраслей», – отметил Михаил Мишустин на заседании правительства 22 июня.

Напомним, льготную ипотеку запустили в России в 2020 году, чтобы поддержать спрос на жильё. Она выдаётся на покупку жилья у застройщика и не содержит требований к возрасту, семейному или имущественному положению участников. После февраля, когда Центробанк повысил ключевую ставку до рекордных 20%, льготную ипотеку подняли до 12%, что сильно замедлило строительный рынок. Даже после снижения до 9% ситуация почти не изменилась.

Срок действия программы и её параметры остались прежними. Получить льготную ипотеку на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства можно до конца 2022 года. Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей. Для остальных регионов – 6 млн рублей. Первоначальный взнос – не менее 15%.

Чтобы люди не ограничивались только этими суммами и имели больше возможностей в выборе жилья, с 1 мая был увеличен максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки до 30 млн и 15 млн рублей соответственно. При этом 12 млн и 6 млн рублей будут субсидированы государством, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока