Вс. Янв 23rd, 2022



Жители многоквартирных домов на улицах Адмирала Юмашева и Адмирала Кузнецова сообщают о нашествии крыс. В управляющей компании полагают, что грызуны бегут из снесённых теплиц, на месте которых возводят новый жилой комплекс на Нейбута, и обещают организовать внеплановую дератизацию.

Крысы облюбовали мусорные площадки в районе улиц Адмирала Юмашева и Адмирала Кузнецова. Обычно грызуны шуршат в пакетах и выпрыгивают из контейнеров по вечерам, но в последнее время они осмеливаются бегать по улице даже средь бела дня. Корреспонденты VL.ru, например, нашли толстых, размером с кошку, крыс у мусорного контейнера на Адмирала Юмашева, 28.

Местные жители говорят, что качественной дератизации не было давно. В то же время они боятся травли крыс, потому что в прошлые годы в этом районе подозрительно часто гибли кошки, голуби и даже одна домашняя собака.

VL.ru связался с ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона», в чьем ведении находятся дома на этих улицах. В организации объяснили, что по договору обслуживанием мест общего пользования, включая контейнерные площадки на Адмирала Юмашева и Адмирала Кузнецова, занимается ООО «Эталон ДВ». Компания специализируется на дератизации и дезинфекции, в её обязанности входит обработка подвалов, мусорокамер (если есть) и уличных контейнеров для ТБО.

«Обработку в основном проводят средствами 4-го класса опасности, распад которых происходит в течение 5-7 дней. Это малоопасная группа веществ, наименее вредная для людей и животных и основанная на растительных средствах. Применяют «Цифокс», «Аверфос» или «Ратимор». Периодически яды меняют, чтобы у крыс не возникало привыкания только к одному. Обработка проводится только в тёплое время года примерно один раз в месяц», – рассказали в управляющей компании.

То, что крысы стали попадаться на глаза чаще обычного, в УК связывают с потеплением и периодом их размножения. С предположением, что это может быть следствием несвоевременного вывоза мусора, не согласны. Говорят, что весной срывов в графике, как это было зимой, не было. В то, что, помимо крыс, от отравы гибли другие животные и птицы, в управляйке не верят. Объясняют, что лично контролируют исполнителей, чтобы те отраву закладывали глубоко в крысиные норы и не оставляли в открытом доступе.

Проблема с обилием грызунов, по мнению сотрудников Управляющая компания 71-го микрорайона, уходит корнями во времена сноса теплиц на Нейбута.

«Мы не можем до сих пор выйти из проблемы, когда на Нейбута разрушили парники. Под огурцы, под помидоры парники стояли у нас там. Вот их года три-четыре назад сровняли с землёй под строительство жилых домов (Прим. VL.ru. – ЖК «Зелёный бульвар»). Когда теплицы начали ломать, крысы оттуда бежали рекой. Куда они прибежали, как вы думаете? В наши подвалы, больше некуда. Полагаем, что это дало толчок тому, что увеличилась популяция крыс», – отметили в управляющей компании.

В начале июня у домов на Адмирала Кузнецова и Адмирала Юмашева собираются провести внеплановую травлю грызунов. Жителям также предлагают сообщать о крысах по телефону Управляющей компании 71-го микрорайона.

Напомним, Приморский край считается активным очагом природно-очаговых заболеваний, в том числе геморрагической лихорадки, лептоспироза и псевдотуберкулёза, источниками которых являются грызуны. Наибольшее количество случаев заболевания лихорадкой в прошлом году было зарегистрировано во Владивостоке. Сплошную дератизацию на всей территории края, по постановлению главного санитарного врача, должны были провести до 19 апреля.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока