Вс. Май 29th, 2022


О нюансах нового закона рассказала начальник отдела государственной регистрации недвижимости

Без имени.jpg

Фото: pixabay.com

В сентябре 2021 года вступил в силу закон о гаражной амнистии, согласно которому можно оформить в собственность землю с гаражом. Что для этого необходимо и какой пакет документов нужно собрать владельцам, рассказала РИА VladNews начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Приморскому краю Анна Алексашкина.


— Анна Федоровна, закон вступил в силу в сентябре прошлого года, все ли сейчас с ним понятно?


— Можно сказать, что закон не просто молодой, а еще в раннем младенческом возрасте, ему всего семь месяцев, он достаточно уникален, потому что определяет многие моменты неурегулированные многие годы в части такого массивного объекта как гаражные боксы. Разумеется, что со старта его вступления в силу возникало огромное количество вопросов, как и у граждан, так и у нас, людей, оценивающих его на перспективное применение, потому что его длительность на сегодняшний день определена до 1 сентября 2026 года.


— Получается, что он еще и ограничен во времени?


— Да. Особенность этого закона такова, что он где-то перекликается с законом о дачной амнистии, который тоже был срочным, но, как правило, такие демократичные законы, которые направлены на пользу граждан, наше государство соответствующим решением продлевает. Скажу по опыту работы с другими законами, например, с дачной амнистией, которая у всех была на слуху, но уже сейчас стала не такой актуальной, но тем не менее она была продлена, поэтому предположительно он тоже будет продлен. Но хочу сказать сразу, что, если у кого-то есть вопросы именно по этой теме, достаточно хорошо было бы людям озаботиться этим не в последние дни, как у нас это часто бывает, а начать это делать разумно, ритмично, вдумчиво, чтобы потом не было никакой спешки.


— Давайте тогда начнем с простого, что подразумевает под собой термин гараж в рамках гаражном амнистии?


—  В понимании амнистии, о чем нас частно спрашивали на начальном этапе – это объект недвижимого имущества, то есть то, что прочно связано с землей и нельзя переместить без существенного разрушения — это фундамент и стены. Главная характеристика – прочная связь с землей. Мы часто идем по городу и видим десятки металлических контейнеров или боксов, сегодня они стоят, а завтра их погрузили на эвакуатор и увезли, потому что они стоят просто на той территории, которую себе выбрал человек в части парковки своего автомобиля. Этот объект не является капитальным, он движимое имущество.


— Под закон попадают только автомобильные гаражи или лодочные тоже?


— Если взять закон о гаражной амнистии, то там напрямую не определено понятие, что такое гараж, но во всех ссылочных документах имеется в виду гараж для хранения автомобиля и автотехники. Что касается лодочного гаража, то это термин характеристики, и он больше приближен к тому обстоятельству, что там будет храниться. Здесь нужно смотреть конкретно, сложно сказать попадает он под закон или нет.


— Какой пакет документов необходим для регистрации гаража?


— Чтобы прийти в Управление Росреестра для регистрации права собственности гаража и земельного участка под ним, нужно пройти серьезный и достаточно длительный путь. Первое с чего бы начала я – это узнала капитальный ли он или нет. Признаки капитальности для гаражного бокса одинаковы, как и для любого объекта недвижимости – это прочная связь с землей, так определяет гражданский кодекс РФ. Если он относится к объекту недвижимого имущества и у него есть прочная связь с землей – фундамент, стены и крыша. Дальше мы оцениваем, когда наш гараж был построен, потому что закон о гаражной амнистии определил второе условие – постройка должны быть завершена до 29 декабря 2004 года. Только с такими параметрами гараж может быть оформлен по правилам гаражной амнистии.


— А схалтурить можно с датой постройки?


— Схалтурить можно в любых обстоятельствах, но к чему это приведет и как будет рассмотрено при принятии решения о возможности предоставления земельного участка и регистрации права собственности – сложно. Объясню почему, предварительно документы будут сдаваться в органы местного самоуправления, где уже и будут оценивать постройку. Поэтому спрогнозировать, что с этого может получиться, невозможно. Лучше так не делать.


— Есть ли еще какие-то признаки?


— Да, это условие, что гараж не признан самовольной постройкой по суду или по решению органов местного самоуправления. Это также является обязательным условием.


— Хорошо, с этим мы разобрались, что мы делаем дальше?


—  Закон, прежде всего, нацелен на то, что у вас нет ничего. А если у вас есть все, то и проблем то нет, идите и делайте. Поэтому нужно найти документы, которые есть на этот гараж: справка о вступлении в членство ГСК, справка о совместном строительстве ГСК и т.д. Все это может стать основанием для принятия решения в оформлении прав на земельный участок. Перечь документов, подтверждающих владение этим гаражом, входит также заключение договоров на теплоснабжение, водоснабжение – все, что только есть.   


— А если гараж перешел в наследство?


— Нужно будет доказать право на это наследство. Прилагая свидетельство наследства на другой объект, можно рассчитывать на возможность оформления, но тут все индивидуально.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока