Вс. Дек 5th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Во Владивостоке ПАО «Ростелеком» за полтора месяца так и не подключило к электричеству и интернету большинство из 27 своих «умных» остановок – чёрные павильоны компании начали появляться в городе ещё в прошлом году, позже «Ростелеком» выиграл отдельный контракт на присоединение их к сетям. В мэрии объясняют промедление техническими сложностями с прокладкой электрокабелей и оптоволокна, а подрядчик сообщил, что ещё не согласована схему подключения объектов.

Прошло четыре с половиной месяца со времени монтажа основной части «умных» павильонов на остановках по гостевым маршрутам дальневосточной столицы. Однако многие из них до сих пор не подключены к электричеству и интернету. В прошлом году счастливый билет вытянули постоянные посетители лишь трёх таких объектов: на остановках «Детская поликлиника» (микрорайон Снеговая Падь), «Луговая» и «Гоголя» хабаровский подрядчик довольно быстро дал свет, интернет и тепло.

Что касается объектов ПАО «Ростелеком», в апреле 2021-го эта компания получила контракт на введение своих же павильонов в эксплуатацию (стоимостью 8 330 804,4 рубля), но работы продвигаются крайне медленно. Пока что многие фирменные чёрные остановки – это лишь остеклённые «гостиницы» для бомжей.

В субботу, 29 мая, и. о. главы Владивостока Константин Шестаков на встрече с представителями СМИ признал, что в городе до сих пор «буксует» процесс запуска остановочных павильонов высокотехнологичного типа. Он упомянул, что лишь несколько «умных» остановок из 30 успели подключить к электричеству и интернету, а с остальными процесс замедлился из-за технических проблем. Эту же проблему обсуждали в понедельник, 31 мая, на совещании в администрации Владивостока.

Как сообщили VL.ru в пресс-службе мэрии, уже введены в строй павильоны на остановках «Маяк» (Крыгина, 67) и «3-я Рабочая». Следующая на очереди – «Нейбута». На этой неделе подрядчик должен будет представить план-график подключения остальных объектов Константину Шестакову. В мэрии объяснили, что замедляет процесс подключения вопрос прокладки электрокабелей и оптоволокна к остановочным павильонам. Несмотря на сложности, похоже, администрация верит в успех проекта – ещё один «умный» павильон обещают поставить в районе зарядной станции электробусов на Луговой.

Не менее важной проблемой остаётся борьба с вандалами, ломающими остановки, и асоциальными лицами, которые распивают в них горячительные напитки или остаются на ночлег. Эту работу планируется передать вневедомственной охране. И. о. главы города поручил специалистам в максимально короткие решить этот вопрос.

В пресс-службе ПАО «Ростелеком» редакции VL.ru также прокомментировали ситуацию с затянувшимся процессом запуска новых павильонов:

«Проблем с проектной документацией нет, идёт рабочее согласование схем подключения с муниципальными инфрастуктурными предприятиями. Все работы в рамках контракта «Ростелеком» планирует выполнить в срок согласно утверждённому плану», – сообщили в пресс-службе организации. Между тем информации о точных сроках запуска всех «умных» остановок всё ещё нет.

Напомним, как ранее писал VL.ru, подведение сетей к новым конструкциям изначально не было прописано в контрактах на установку павильонов. На эти цели администрация отдельно просила денег у Думы Владивостока при очередных корректировках бюджета города. Во время рассмотрения корректировок в бюджет на 2021 год администрация Владивостока на подключение павильонов к сетям запрашивала 10 млн рублей. Такие траты вызвали возмущение председателя бюджетного комитета Думы Владимира Исакова.

Также ранее VL.ru посчитал, что за цену 31 «умной» остановки – более 100 млн рублей – во Владивостоке можно было оборудовать около 200 самых обычных павильонов. Они были бы без USB-зарядки и бегущей строки, но зато служили бы крышей над головой тем, кто вынужден ждать общественный транспорт.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Владивостока