Пн. Дек 6th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и дальневосточные губернаторы проводят во Владивостоке межведомственное совещание, посвящённое снижению административного давления на бизнес. Многочисленные проверки, по мнению высоких чинов, снижают инвестиционную привлекательность Дальнего Востока и не дают развиваться предпринимателям, которые уже зашли сюда со своими проектами. Также участники встречи затронули экологическую обстановку в регионах ДФО.

Главная тема межведомственного совещания – инвестиционный климат Дальнего Востока. И хотя он значительно улучшился за последние пять лет, «перегибы на местах» всё ещё присутствуют.

«Мы приняли уже 57 Федеральных законов и 286 актов Правительства РФ, которые направлены на развитие Дальнего Востока, – сказал вице-премьер Юрий Трутнев. – Для нас принципиальное значение имеет анализ правоприменительной практики. В этой работе мы очень надеемся на помощь прокуратуры. Но очевидно, что только законами создать благоприятную среду для инвестиций невозможно: административное давление, бесконечные проверки, придирки, равнодушие и, что ещё хуже, корыстное поведение некоторых чиновников снижает эффективность проводимой политики».

Трутнев признал, что положительная динамика присутствует: пять лет назад, в 2017 году, Дальний Восток занимал последнее место в рейтинге регионов с административным давлением на бизнес – сейчас округ вышел на шестое место.

И всё же в 2020–2021 годах на Дальнем Востоке проведено более 400 тысяч проверок, из которых только 4% – плановые. Наибольшее количество внеплановых проверок всё ещё проводится по линии Ропотребнадзора, Роструда, МЧС и Ростехнадзора. При этом давят проверяющие и на резидентов ТОР и СПВ. А Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики им в этом фактически потворствует. Из 309 обращений с просьбой о разрешении на проверку в 90% это разрешение было получено.

«Честно говоря, не думаю, что это эффективная работа со стороны министерства. Нередко бывает, что такие обращения готовят или конкурирующие организации, или даже сами проверяющие. Проверки проводятся по расширительному принципу. Это когда выходят проверять по одному поводу, а в итоге проверяют абсолютно всё, лишь бы найти какую-нибудь зацепку. Эту практику надо прекращать», – сказал Трутнев.

Заместитель Генерального прокурора Дмитрий Демешин сообщил, что с 2015 года резиденты ТОР и СПВ открыли более 2600 предприятий. Причём 70% — это несырьевые предприятия, которые принесли в экономику 1,8 трлн рублей. Рост промышленного производства в регионе вдвое превысил среднероссийский уровень и составил 24%. Появился и приток молодых специалистов 20-24 лет, улучшился инвестиционный климат.

А для снижения давления на бизнес с 1 июля вступают в силу некоторые новшества в законах. В частности, начиная с этой даты, любой визит проверяющего к бизнесмену будет возможен только с согласия прокурора. При этом, наряду с прочими нововведениями, закон существенно расширяет арсенал видов контрольных мероприятий: кроме традиционных проверок и контрольных закупок вводятся понятия «мониторинговая закупка», «выборочный контроль» и «инспецкицонный контроль». Замгенпрокурора не уточнял, что именно эти виды будут собой представлять, но сообщил, что они меньше затронут сам процесс ведения бизнеса.

Также на предприятиях вводится шесть категорий риска – от низкого до чрезвычайно высокого. Организации с наименьшим риском будут проверять раз в несколько лет.

С 1 июля реестр контрольно-надзорных мероприятий будет синхронизирован с Госуслугами. Отвечать за его ведение будет Генпрокурора. Если ведомства в реестр не внесут проверку, то и проверять не смогут. А предприниматели смогут через личный кабинет следить за ходом проверки и оспаривать её результаты.

В 2020 году предотвращено 4,5 тысяч внеплановых проверок на предприятиях, но целиком эта проблема не решена. Из 29 тысяч проверок по региону только 40% являлись результативными.

Дмитрий Демешин отметил, что требуется приложить больше усилий для развития инвестиционного климата. Развивать его мешают, кстати, отставание от графиков при возведении инфраструктуры, недостатки проектных документаций. Злоупотребление при расходовании бюджетных средств, которые заканчиваются возбуждением уголовных дел.

Нередко резидентам ТОР и СПВ вставляют палки в колёса ресурсоснабжающие организации. Из-за этого и многочисленные срывы сроков сдачи объектов. В законе нет в законе детальных мер ответственности за препятствия созданию инфраструктуры ТОР и иных индикаторов и действенных механизмов контролей. В том числе – персональной ответственности чиновников за нереализацию проектов. Планируется ввести дисквалификацию должностных лиц по представлению прокурора.

Есть и проблемы с органами контроля. Например, Роспотребнадзор вместо положенных 15 дней может согласовывать установление и изменение санитарно-защитных зон до двух лет.

«Отдельные инвесторы ждут такого согласования до двух лет. Я не буду конкретных людей называть, но есть претензии тут и к прокурорам на территориях – где ваша реакция?» – спросил Демешин.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков анонсировал новый пакет поправок для резидентов ТОР и СПВ: изменяется принцип предоставления статуса резидента от режима «можно заниматься всем, что разрешено» на «можно заниматься всем, что не запрещено». По версии чиновников, такая новация устранит споры при толковании статусов резидентов.

Также несколько резидентов смогут объединять таможенные зоны, чтобы удешевлять поставки оборудования. Будет введена электронная платформа для общения с управляющей компанией. В ходе реформы институтов развития функция нескольких организаций передана Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

«Растут масштабы контрольно-ревизионной деятельности вместе с ростом количества предприятий, – заметил Чекунков. – К сожалению, порой контрольные мероприятия нарушают ритм развития Дальневосточной экономики. Особенно в последний, трудный год на фоне пандемии бизнес стал более чувствительным к проверкам. Мораторий на проверки малого бизнеса, за исключением предприятий высокого риска, продлён до конца этого года».

По итогам совещания планируется выработать комплекс мер по развитию ТОР и СПВ и защите их резидентов от нарушений прав инвесторов и снижению административных барьеров.

Ещё одной темой совещания стала экологическая обстановка. Полпред президента назвал горда с самой высокой степенью загрязнения воздуха – это Чита, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Владивосток и Комсомольск-на-Амуре. В населённых пунктах с высоким загрязнением воздуха проживает 24% населения Дальнего Востока – более 2 млн человек. И это при наличии, как отметил полпред, прекрасной природы вокруг.

Основными источниками загрязнения становятся транспорт, предприятия теплоэнергетики и печное отопление. Многие населённые пункты также не обеспечены и чистой водой. Правительство готово совместно с регионами рассматривать вопросы и финансировать проекты, но планы действий по снижению вредных выбросов и очистке воды должны разрабатываться на местах, губернаторами и главами муниципалитетов.

Заместитель Генерального прокурора также отдельно остановился на соблюдении экологических требований, послав недвусмысленный сигнал силовому блоку.

«Деятельность регионов и местных властей по постройке и модернизации очистных сетей плохая. Даже новые предприятия при проектировании не закладывают современные очистные в проект. Нет своевременной реконструкции и модернизации. Не соблюдают режимы санитарно-защитных зон. Нет препятствования загрязнению. Уголовные дела по нарушению экологического законодательства за пять последних лет не возбуждались – обращаю на это внимание силового блока», – сказал Дмитрий Демешин.

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Владивостока