Пн. Июн 27th, 2022



Во Владивостоке в районе Алеутской, 45а масса чёрных гусениц покрыла густой сетью паутины стволы и ветви деревьев. Внешне личинки насекомых выглядят так же, как и те, что наводнили в конце мая дворы в районе Давыдова. Как ранее поясняли учёные, эти гусеницы похожи на особей из семейства хохлаток.

Кочевание чёрных гусениц по Владивостоку продолжается. К середине июня эти мелкие создания были замечены на зелёных насаждениях недалеко от здания министерства образования Приморского края (Алеутская, 45а). Как минимум два дерева здесь покрыты паутиной, которая в дождливую погоду напоминает полиэтиленовую плёнку. Сплетена она вокруг стволов и веток деревьев. Внутри густой сети можно заметить гусениц, которые уже находятся в стадии окукливания.

Как ранее писал VL.ru, внешне такие чёрные гусеницы похожи на особей будущих бабочек из разряда чешуекрылых и семейства хохлаток. Есть большая доля вероятности, что это вид из рода лунок Phalera – возможно, Phalera Flavescens. Такое предположение высказала доктор биологических наук, профессор ДВФУ Маргарита Пономаренко.

По её словам, обычно таких насекомых травят инсектицидами. Из имеющихся в широкой продаже – такие средства, как «Искра» или «Интавир». Однако самим не стоит изводить гусениц во дворах, предупреждают специалисты, так как можно навредить экологии. Учёные отмечают, что от перечисленных инсектицидов погибают и пчёлы – казалось бы незначительный факт в городских условиях на самом деле является показателем опасности применяемых веществ.

Заниматься обработкой территории должны ответственные за это службы. Если участок с полчищами гусениц находится на внутридомовой территории, то это работа коммунальщиков из УК или ТСЖ. Если проблемная территория – общегородская, то к очистке должна подключаться мэрия Владивостока.

Редакция VL.ru обратилась за комментарием по ситуации в пресс-службу городской администрации, где дали ответ: бороться с насекомым в данном случае должны городские власти, но делать это уже поздно, так как гусеницы окуклились. Специалисты мэрии также выдвинули свою версию происхождения гусениц. Они считают, что это моль яблоневая, которая объедает растение, после чего окукливается и улетает, а дерево покрывается новой листвой. По этой причине в администрации считают, что фактически никакого вреда для растения в данном случае нет.

Напомним, с конца мая полчища чёрных личинок «оккупировали» дворы в районе Давыдова. Ситуация очень схожа с ежегодным июньским «нашествием» ясеневого пилильщика, только представители этого вида насекомых-вредителей отличаются светло-зелёным цветом.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока