Чт. Июл 7th, 2022


Довольно заметно в прошлом году прошли выборы депутатов Законодательного собрания Приморского края. Мы подробно рассказывали, кто баллотировался, как проходили выборы и кто в итоге избрался. Но, как оказалось, далеко не все знают и понимают, для чего вообще нужны региональные депутаты, чем они должны заниматься и почему они это делают, даже не получая зарплату.

Меж тем, это важная позиция на уровне региона, и мы решили рассказать, как проходит один рабочий день депутата на примере одного из самых заметных и активных из них. Корреспонденты VL.ru провели один рабочий день с Надеждой Телелюевой, которую иногда называют «депутатом здорового человека» за любовь к выездам на округ, и узнали, как строится её рабочий график и с какими проблемами к ней обращаются жители Владивостока.

Партийный долг

Надежда Телелюева – депутат от КПРФ, и это накладывает определённую специфику. Наш день с ней начался практически с митинга под партийными знамёнами, у здания Советского районного суда. Повод максимально неприятный – коллегу по фракции, оппозиционера и идейного лидера приморских коммунистов Артёма Самсонова сейчас судят по тяжкой статье. Однопартийцы считают обвинения, в которых фигурирует Шамора, подросток и фаллоиммитатор, абсурдной местью за удачные прошлые выборы и удар по партии в канун новых. Поэтому и приходят поддержать.

На сами слушания никого не пускают, «акцию поддержки» проводят на улице, в те минуты, когда политика ведут из автозака в здание. На этот раз, помимо Надежды Телелюевой, пришли родные, близкие и друзья политика. Все уверены в невиновности Самсонова. Надежда знает присутствующих (их около двадцати человек) поимённо. Говорит, что обычно, когда заседания проходят в обеденное время, народу собирается больше.

Самсонова – осунувшегося и еле передвигающего ноги – приводят в суд с опозданием, после десяти часов утра. Собравшаяся у входа толпа встречает политика громкими аплодисментами и возгласами поддержки. Акция длится недолго, всего несколько минут – как только за депутатом закрываются двери, люди начинают расходиться. Уходит и Надежда Телелюева – партийный долг выполнен.

Добавить торжественности 

Первое рабочее мероприятие в графике поездок – в 11:30 – открытие музея бухты Фёдорова в подвале дома на Станюковича, 54г. Инициативные горожане создали его на собственные средства, и теперь здесь в пространстве из четырёх залов выставлены фотографии бухты, сделанные в разные годы, занятные артефакты, которыми поделились местные жители, например, советский флотский китель, голова и хвост «дракона», спортивные медали, книги и многое другое. Даже едва пролезшее в отреставрированный подвал весло – подарок курсантов расположенного по соседству МГУ им. Г. И. Невельского.

Депутат Телелюева здесь – гостья, её пригласили устроители мероприятия. С депутатами подобное происходит часто, почему-то граждане считают, что присутствие чиновника и депутата делает событие более статусным. Хорошо, хоть не просили перерезать ленточку – эта честь досталась дошколятам из соседнего детского сада. Но для Телелюевой ещё до открытия устроили персональную экскурсию. К слову, она здесь оказалась не в первый раз.

Пригласившие депутата горожане ещё до начала торжества заводят с ней разговор о другом проекте – детской площадке, которую они хотели бы обустроить на участке рядом с домом. Сейчас здесь заброшенный пустырь с потрескавшимся асфальтом и разбитой лестницей.

«Это место идеально подходит для детской площадки, тем более что их не хватает в районе, – говорит Надежда. – Только на улице Пестеля есть и рядом с МГУ им. Г. И. Невельского. Раньше семьи в детском саду гуляли: но теперь там забор в антитеррористических целях поставили. Поэтому инициативные жители Станюковича сделали проект площадки и пытаются его продвинуть. Но в чём проблема? Обычно такие проекты выигрывают, если детскую площадку собираются строить на придомовом участке. А этот – составной, одна его часть принадлежит муниципалитету».

Сейчас горожане хотят изменить назначение участка, чтобы можно было его целиком задействовать под благоустройство — поставить качели и горки для детей разного возраста, клумбы, заасфальтировать дорожки, отремонтировать лестницу. Даже готовы проводить работы за свой счёт, поэтапно – главное только получить землю в придомовую собственность. Конечно, подобных полномочий у краевого депутата и близко нет, а рычагов давления совсем немного. Но Надежда Телелюева пообещала в этом вопросе жителям подшефного округа оказать посильную помощь.

Рутинная работа

После непродолжительного обеда в столовой краевого правительства отправляемся в приёмную «красного» депутата – она находится на Суханова, 3а. Помещение выбрала сама Телелюева, а оплачивает аренду офиса Заксобрание, но после специальной проверки, которая длилась целый месяц. Здесь Надежда встречается с жителями округа и разбирает кипы бумаг. Среди них – жалобы и обращения горожан, а также ответы чиновников на депутатские запросы.

Сама Телелюева работает на не освобождённой основе, то есть не получает зарплату в ЗС ПК, как и ещё 20 её коллег из 39. Депутатствует на чистом энтузиазме, а доходы имеет с небольшого семейного бизнеса – аренда складской техники. Весьма скромные, судя по декларации. Но ей выделяют деньги на зарплату помощникам, причём она сама решает, сколько людей нанять (от 1 до 6). Сейчас у Надежды единственный помощник, юрист, при его активном участии пишутся письма в надзорные инстанции.

Как правило, мелкие вопросы по запросам депутатов довольно быстро решаются. Например, в прокуратуру «улетела» жалоба на ненадлежащее состояние остановки общественного транспорта «Бестужева» – она, вопреки требованиям, не оборудована автопавильоном, навесом и не освещена (как и пешеходный переход, расположенный на дороге возле дома №7 по улице Верхнепортовой). Ведомство после жалобы депутата обязало городскую администрацию устранить нарушения законодательства.

Ещё одно обращение, которое разбирали в этот день, – жалоба от жителей Эгершельда: донимает лай собаки у собственников квартиры этажом ниже. Законодательство не предусматривает никакой ответственности за подобный шум, как и нет никаких временных ограничений – собакам «разрешается» лаять хоть целый день. По словам депутата, в других регионах России успешно применяют подобные законы, поэтому и Приморье может эту практику перенять. Сейчас Телелюева вместе с юристом работает над тем, чтобы представить проект нового нормативного акта краевому парламенту.

В основном обращения поступают по почте или в соцсетях. Но встретиться с депутатом можно и лично, приёмный день – по вторникам. Правда, Надежда говорит, что можно её поймать здесь и в другие дни, если есть время. Но личным приёмам она предпочитает выезд на место.

«Разница между выездом на место и личным приёмом колоссальная. На месте ты сразу понимаешь, в чём проблема и её масштабы: где дорожку отремонтировать, где забор поставить, где теплосеть в порядок привести. Но я пользуюсь и личным приёмом, потому что весь район хорошо знаю. Когда приезжает человек и говорит, что на дороге от Перекопского до Сипягина нужен грейдер, мне хватает этой информации, я понимаю, о чём речь. Знаю, к кому можно обратиться, где какая управляющая компания. Когда ты хорошо знаешь район, можно никуда не ехать. Но если обращается инициативная группа, которой к тебе сложно добраться, то, конечно, выезжаю», – говорит депутат.

Надежда обещает, что достаточно написать ей в соцсетях о проблеме, и она согласует время личного приёма или выезда.

Насущные дела

Новый выезд не заставил себя ждать. К 17:00 Надежда встречается с собственниками квартир на Пологой, 17. Памятник архитектуры разрушается прямо на глазах горожан, но браться за ремонт никто не решается: потенциальных подрядчиков отпугивает и ветхое состояние здания и его культурный статус, из-за которого дому требуется специализированный ремонт. Надежда Телелюева пытается помочь эту проблему решить, но пока тщетно. Опыт других городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга воодушевления не добавляет – даже в столицах памятники архитектуры ремонтируют в единичных случаях, поскольку в бюджете на это не хватает ни средств, ни специалистов.

С Пологой едем на Станюковича, 16 рисовать проект детской площадки. Группа инициативных жителей просит помочь обновить детские качели, отремонтировать пешеходные дорожки, высадить цветы и сохранить тенистую аллею. Территория довольно большая, но реконструировать её кардинально не получится. Дело в том, что вдоль площадки тянется пожарный проезд, который ведёт к трансформаторной будке и который ни в коем случае перекрывать нельзя. Ещё одно ограничение – финансовое. Хоть управляющая компания, обслуживающая дом, и даёт проектировщикам полный карт-бланш, практика показывает, что главным препятствием для осуществления всех желаний дизайнеров как раз становятся деньги.

Кое в чём депутат помогла сэкономить: позвала студентов Приморского краевого художественного колледжа поработать над проектом благоустройства площадки – для них это часть летней практики. Советами помогают архитекторы Нагорного парка, которые прочитали студентам лекцию обо всех тонкостях реконструкции подобных площадок.

Ещё одна встреча – с жителями дома по улице Пестеля, 5. Они давно просят городские власти установить тротуар или каким-то другим способом оградить пешеходов от опасного участка проезжей части. Сейчас приходится ходить прямо по дороге, каждый раз опасаясь попасть под колёса машин. А зимой проезжая часть на крутом косогоре и вовсе превращается в опасный каток. До сих пор мэрия в обустройстве тротуара отказывала, ссылаясь на то, что для этого не хватает нормативной ширины трассы. В нынешнем году всё же пообещала решить проблему горожан, если появится отвечающий всем требованиям проект. Его созданием, по предложению Телелюевой, тоже займутся студенты. Им нужно будет придумать способ, как угодить и автомобилистам, и пешеходам: то есть чтобы и дорога осталась достаточно широкой для машин, и родители с колясками смогли безопасно передвигаться.

Итого три встречи за вечер. Надежда признаётся, что такой загруженный график, как именно в этот день, 1 июня, бывает далеко не каждый день. Но бывает. Причём летом гораздо чаще, чем зимой. Она объясняет это тем, что люди после зимы наконец выходят на улицы и видят накопившиеся во дворах проблемы.

«Район очень проработанный, – говорит депутат. – Я знаю все боли и проблемы района, поэтому работаю предметно, по задачам. За сегодняшний день мы успели многое сделать, объехать четыре локации – это прям потолок. Нужно понимать, что потом все эти встречи необходимо будет подкрепить юридически».

Богиня мудрости

Народные избранники бывают разные: одни в доверенные округа приезжают часто, общаются там с электоратом по вопросам, требующим вмешательства властей, и своими глазами видят актуальные проблемы. Другие из офисов выбираются редко, потому и меньше знакомы людям.

Активная работа на округе приносит свои дивиденды. Надежде, которую местные жители часто видели на Эгершельде, ещё когда она была депутатом городской Думы, это явно помогло избраться в краевой парламент осенью 2021 года без больших вливаний в раскрутку и агитацию. Впрочем, принадлежность к условно оппозиционной партии в традиционно протестном Владивостоке тоже сыграло роль. Так что тут Телелюева и КПРФ скорее помогли друг другу.

В краевом парламенте Надежда Телелюева является членом комитета по экономической политике и собственности. Но это в её случае это не является определяющим. Подавляющая часть обращений с округа, включающего Эгершельд и центр Владивостока, а также немного Первомайского района, – вопросы ЖКХ и благоустройства.

Надежда признаётся, что ей не всегда удаётся решить проблемы горожан, хотя каждый раз она вместе с юристом пытается найти хоть какие-то способы сделать это. О результатах рассказывает в своих соцсетях, прикрепляя к публикациям ответы администрации, правительства или ответственных ведомств. Кстати, уже довольно давно девушка выбрала для соцсетей довольно нескромный ник Афина Паллада – богиня мудрости.

На вопрос о том, зачем ей всё это нужно – бурная деятельность, бескорыстное желание помогать и бросаться из огня в полымя – задумывается: а как иначе? А иначе уже и не получается. И на следующий день она снова едет в округ, где свою Афину с новой проблемой ждут местные жители.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока