Пн. Янв 17th, 2022



Тюлени Японского моря теперь поправляют свое здоровье по системе «всё включено». Спустя 15 лет своей работы реабилитационный центр «Тюлень» переехал в капитальные корпуса. Сейчас условия проживания ластоногих напоминают санаторные, но перед выпуском в океан каждый должен пройти через школу мужества.

У тюленей всё как у людей должно быть. К услугам «отдыхающих» здесь современная система климат-контроля. Если жарко, поможет охлаждающий туман. От принадлежностей для постельного режима или просушки — стеллажи ломятся.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «Кроме шуток, у нас сейчас мировой уровень реабилитационного центра. Несмотря на разницу в финансировании зарубежных таких центров, у нас все-таки другой порядок денег и поступлений, мы выдержали уровень. Осталось чуть-чуть, там-сям фиолетовую полосу. Навести марафет и ландшафтные задачи решить. Но на функционал это уже не влияет».

К этому счастью Лора и Павел шли долгих 15 лет. Это первый сезон, когда их подопечные гостят в номерах, специально для них обустроенных. А не, как раньше, в переделанной пристройке к дому и в бассейнах, установленных на бывших грядках. Отношение к тюленям — как к полноправным членам общества.

Павел, Чопенко, ветеринар: «На данный момент восемь человек. Они все — личности и индивидуальные по характеру, нраву, вообще. Кто-то кого-то не терпит, не переваривает, а кто-то в корыте вместе играют, плескаются. По два, по три тюленя, но есть и один, не пустит никого, сам — собственник».

Перед выпуском каждый уважающий себя тюлень проходит через школу мужества. Эти карапузы должны к глубине привыкнуть, настроить ласты к подводному скоростному дрифту и самостоятельно селедку хватать.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»:
«Скоро у нас начнется бассейновый период. В принципе, народ здесь уже умеет есть, за исключением нескольких отстающих. Научатся в бассейне, а вот с этой группой граждан уже на финишной прямой и они самые главные открыватели нашего центра».

Первооткрывателями сезона стали дамы: Попова, Славянка и Юлька. В мужской банде: Чернов, Сафин, Барон, Тёма и Соник. Условия для них пятизвездочные, санаторные. Атмосфера: ведомственный пансионат для самых почетных сотрудников по программе «Всё включено».

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «Это Славянка, она таким голосом разговаривает. Она уникальная личность. Как только она научилась говорить, то сразу так».

Павел, Чопенко, ветеринар: «Больше, чем дозволено, не позволит. Не больше и не меньше: помочь, накормить и отвали!»

Сутки у ветеринара Павла расписаны полностью. Два часа на сон сменяют четыре сплошных заботы. В свою очередь, тюленьи хлопоты научили двуногих икру селедки есть правильно.

Павел Чопенко, ветеринар: «Икра селедки, взбитая с маслом сливочным и немного подсоленная. И на хлеб. Для тюленей это выбраковка, для них это слишком жирно и мы это удаляем из рыбы. Так же, как и молоки. Бракованную икру селедки мы даем не тюленям а волонтерам».

В этом году реабилитационный центр потратил ресурсы и силы на информирование населения. На южном побережье края установили щиты с правилами поведения и действий при обнаружении тюленя, но расширяться надо и дальше.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «Хочется транспорт. В этом году мы ощутили проблемность отсутствия надежного транспорта. Либо в собственности Центра, либо учредителей. Две наши старенькие семейные машины, которыми мы пользовались, показали, что мы очень зависим от волонтеров с транспортом. Ситуации, когда мы не можем никого найти, очень губительны для всей задачи».

Еще немного, и сезон пора закрывать. До выпуска пациентов на волю времени остается немного. Оглядываясь на свой 16-летний опыт спасения тюленей у Лоры есть версия, что ее подопечные историю своего попадания к ней забывают достаточно быстро.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «Мне кажется, что их восприятие начинается с момента, когда им более-менее нормально. Но противные люди продолжают к ним лезть с какими-то дурацкими манипуляциями. Они к нам не очень хорошо относятся на самом деле. И думают про нас, что мы скорее всего какие-то упыри».

Источник: «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока