Пт. Янв 28th, 2022



Все беседки с пляжа на Шаморе убрали. Вместо них строят террасы. Почти половина кафе сделали себе настилы. Остальные или ещё доделывают, или даже не начинали. Некоторые выставляют диванчики, стулья и столы прямо на песок. Корреспонденты VL.ru побывали на самом большом пляже во Владивостоке и посмотрели, как идёт подготовка к летнему сезону.

Вот уже третий месяц на Шаморе идут строительные работы. Беседок на песке не осталось, вместо них сколачивают деревянные настилы. 

«Мы делаем террасу для кафе «У Гены». Здесь были беседки, а сейчас всё будет по проекту, в едином стиле, будет терраса со столиками. Мы сами, за свой счёт и своими силами делаем», – рассказал один из рабочих.

У кафе «Двин» вместо одной старой беседки, которую пришлось убрать, будет две новые остеклённые веранды 5 на 12 метров рядом с террасой.

«Мы огромные деньги платили, чтобы по их проекту сделать. Финансово нам никто не помог, ещё и штрафы были. Пришли, зацепились за какой-то мусор и оштрафовали», – поделился владелец кафе «Двин».

Предприниматели говорят, что всё делают за свой счёт, арендодатели ничем не помогали, даже стоимость аренды на время вынужденной стройки не снижали.

Не стали тратиться на террасы те владельцы кафе, кто сообразил поставить столики прямо на песок или на дорогу, где гуляют люди. 

До лета осталось 10 дней. Некоторые кафе закончили строительство, а у других кафе террасы не готовы и на половину. Горожане, которые приезжают на Шамору погулять, делятся впечатлениями.

Ольга приехала на пляж с семьёй. Изменения, которые происходят, ей нравятся. «Я считаю, что без беседок намного лучше. Так хоть можно море увидеть. Ну, и эстетичнее всё-таки», – говорит девушка.

«Пока не совсем понятно, потому что ещё ничего не готово. Мне понравилось бы сидеть на террасе и смотреть на море, а с другой стороны, если пойдёт дождь? Мне кажется, нужно было сделать и террасы, и беседки с крышей. Но ничего нового я здесь не вижу. Если бы тут был какой-то единый ансамбль… А здесь остались те же самые старые кафе. В общем, шило на мыло», – считает Юлия.

«Чем дальше от моря, тем лучше. Вообще бы убрали все эти кафе и поставили на другой стороне дороги», – добавляет её муж.

Отметим, что после тайфуна Майсак, который пронёсся над Владивостоком в прошлом сентябре, на песчаном пляже было очень грязно. Повсюду валялись водоросли, обломки разрушенных беседок и мусор. Сейчас же песок чистый, в разных местах на побережье лежат кучки мусорных пакетов. Похоже, на пляже убирались совсем недавно, и ещё не успели их вывезти.

Напомним, в 2020 году администрация Владивостока установила по всей прогулочной зоне на Шаморе публичный сервитут, в который попали 25 участков. Эта территория должна остаться свободной от построек. В марте 2021-го беседки с побережья начали убирать. Арендаторы второго и третьего пляжей решили заменить их настилами со столами и стульями. Первому пляжу «реконструкция» не понадобится – там беседок на песке нет.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владивостока